иерей Владимир Панарин
Вот 20 фактов из жизни великого святого - святителя Иоанна Златоуста.
Единственный
1. Часто святые получают дополнительную "Фамилию". Она даётся по месту служения, подчёркивает отличительную особенность или подвиг.
Так, святитель Иоанн - единственный, кто получил второе имя - Златоуст, то есть "Золотые уста". По-гречески эта фраза звучит "Хризостом". Увидите на иконе - не удивляйтесь. Кстати, приставку "Великий" носят 15 святых, а приставку "Богослов" имеют трое.
2. Святитель Иоанн написал около 900 сочинений.
3. Именно он написал трактат "Три слова о священстве", где подчёркивает высоту этого служения. Однако сам он убежал и скрылся, когда его хотели рукоположить первый раз. Считал себя не достойным.
Семья
4. Его отец Секунд - был христианином, но умер, когда Иоанн был маленьким. Его мать Анфуса не стала выходить за муж, хотя могла. Но всю жизнь посвятила воспитанию сына. Была у него ещё сестра, но её не слало ещё во младенчестве.
5. Представьте себе, что это было золотое время для христиан. Христиан больше не убивали, наоборот, христианство стало главной религией. Но вот возникли новые гонения. Племянник императора Константина Великого Иоанну Юлиана Отступника начал гнать христиан, когда Златоусту было 14 лет. То есть он мог погибнуть от последнего языческого императора Рима. Благо, гонения были всего 2 года.
Учёба и профессия
6. Будущий Иоанн учился у языческого оратора Ливания (Либания). Это был лучший учитель риторики. Либаний перед смертью говорил: "Я бы поручил свою школу Златоусту, если бы его не похитили христиане". Выходит, уже тогда он получил эту приставку к имени. Ещё Иоанн учился у философа Андрафагия.
7. Закончив обучение, юный Златоуст прославился, как лучший адвокат Антиохии. Тогда в народе ходила присказка: "Если за дело взялся Иоанн, человек будет оправдан". Вот бы на Страшном Суде за нас заступался этот святой!
Духовное становление
8. Иоанн Крестился в 20 лет. В те времена была традиция креститься как можно позже, ведь человеку прощаются в этом таинстве все грехи!
9. Через 3 года после крещения стал чтецом в храме.
10. Затем, он удалился в пустыню и 4 года там прожил в подвиге, 2 года - в полном молчании.
11. Когда Иоанну исполнилось 34 года, его рукоположили в дьяконы. В 39 лет он стал священником.
12. В 50 лет стал архиепископом и назначен на кафедру в город Константинополь.
Зависть и гонения
13. Тогда женой безвольного императора Аркадия стала гордая Евдоксия, которая могла отобрать у вдовицы или бедняка последний кусок земли, и делала себе статуи, как римским богам. Святитель Иоанн не мог не обличать такое поведение в своих проповедях. Возник конфликт с царицей.
14. Народ любил Иоанна, в связи с чем ему завидовали некоторые епископы. Также точили зуб на него и те в сане, кого он обличал.
15. В 404 году в предместьи Халкидона был собрал собор епископов. Это место называлось „При дубе" Там они осудили архиепископа Иоанна на ссылку. Конечно, инициатором это суда была сама императрица Евдоксия. А на суде председателем был епископ Феофил.
16. Иоанн был в изгнании 3 года и умер в 60 лет.
17. Бог вскоре наказал всех, кто судил Златоуста. Так царица Евдоксия погибла при чадородии. А другие епископы погибли таким страшным образом, что Алгоритм Яндекс.Дзена заблокировал мой нарратив с перечислением этих бед и болезней. Рискну здесь написать, что епископ Феофил сошёл с ума и умер от паралича.
18. "Слава Богу за всё!" - это были последние слова святителя Иоанна Златоустого перед тем, как он отошёл ко Господу 14 сентября 407 года.
Не забудьте поставить 👍 и подписаться! Поддержите проект репостом,💳 и💬. Заходите на мои стримы в Инстаграме @popbloger