В современном мире каждый второй старается поддерживать порядок, все аккуратно упаковать и систематизировать, превращая свою жизнь в шаблон. В иллюзию жизни. Ведь жизнь сама по себе носит непредсказуемый характер, и попытка организовать порядок зачастую дает обратный эффект. Например, вы идете в магазин с целью купить себе кофту, но в какой-то момент решаете, что две или три кофты лучше одной. Вы возвращаетесь домой, пытаетесь уложить покупки в шкаф, но они уже не вмещаются туда. И вот, вещи лежат как попало и шкаф обречен на беспорядок. Пытаясь создать «порядок» в одном месте, вы создаете беспорядок в другом. Как сказал Адам Франк: "Правда в том, что сама Вселенная – это хаос. Как вы можете навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?" Что же остается делать? Ответ прост – смириться.
Дезорганизованные люди не позволяют ложной иллюзии диктовать им распорядок дня, они получают больше удовольствия от жизни, чем остальные. Это вовсе не значит, что каждый аспект своей жизни нужно погрузить в хаос, нет. Организованность, безусловно, важна и даже полезна. Если вы не представляете своего существования без распорядка дня, списков дел и напоминаний никто не будет вас осуждать. Это ваше дело, но поверьте, порядок сильно переоценен. Люди, у которых дома беспорядок, не ленивы. Они творческие и смелые. Беспорядок – это не обязательно признак бессистемности. За столом, на котором все разбросано, можно работать эффективнее, чем за чистым. Когда у человека на столе бардак, это не значит, что он плохо работает. Это значит, что он работает так хорошо, что ему некогда убраться.
Доктор философии из университета Миннесоты Кэтлин Вохс провела исследование и доказала, что люди склонные к разбрасыванию вещей где попало и накоплению мусора более творческие, чем все остальные. Она разделила 48 добровольцев на две группы и попросила их найти оригинальные способы использование шарика для пинг-понга. Одну группу участников поместили в опрятную комнату, а вторую группу – в грязную. В конце концов, обе группы придумали равное количество идей, но у второй группы идеи оказались более инновационными и творческими. И Вохс сделала вывод: "Мы все хотим стать более творческими людьми, чаще испытывать своеобразный инсайт. Если у вас ступор, побудьте немного в неопрятной комнате. Это позволит вам выйти за рамки привычного восприятия и быстрее производить новые идеи."
Порядок - результат нашего стремления к безопасности, а хаос - результат нашего стремления к творческому переосмыслению мира.