Генераторная установка, пожалуй, самая дорогостоящая техника, которую Вы только сможете отыскать на подстанции. Поэтому для правильного выбора размера или электрической мощности генераторной техники необходимо учитывать целый комплекс факторов. Если размер или тариф подобраны неверно- плачьте!
Генератор рассчитан на определенную мощность кВА, необходимую для запуска и процесса нормальной работы. Он также обеспечивает контроль напряжения за счет использования бесщеточного возбудителя и регулятора напряжения. Вместе двигатель и генератор обеспечивают энергию, необходимую для подачи электрических нагрузок во многих различных отраслях, с которыми сталкивается современное общество. Генераторная установка должна быть в состоянии обеспечить пусковую и рабочую электрическую нагрузку, улавливать и запускать все нагрузки двигателя и нагрузки с низким коэффициентом мощности, восстанавливаться без чрезмерного падения напряжения или увеличенного времени восстановления.
Тип используемого топлива (дизельное топливо, природный газ, пропан и т.д.) имеет важное значение, поскольку он является фактором, определяющим реакцию генераторной установки на переходные перегрузки.
Также необходимо определить коэффициент нагрузки или среднее энергопотребление генераторной установки. Расчеты производятся напрямую зависят от уровня мощности (и КПД) дизельного двигателя. Здесь действует закон:чем ниже удельная мощность дизельного генератора, тем выше расход топлива, требуемого на производство 1 кВт*ч. электроэнергии.
Для получения добросовестных расчетов, связанных с определением необходимых размеров генераторной установки, существуют современные компьютерные программы, которые доступны, как правило, на веб-сайтах производителей генераторного оборудования или у официальных дилеров, дистрибьюторов продукции. Интернет-технологии также предоставляют данные о переходных процессах, включая величину падения напряжения и длительность восстановления.
Программное обеспечение учитывает комплекс различных параметров, а именно:
- Размер и тип электрических нагрузок (резистивные, индуктивные, СКВ и т. д.);
- Устройства плавного пуска пониженного напряжения (РВСС);
- Типы мотора;
- Напряжение;
- Тип топлива;
- Условия окружающей среды и другие моменты.
Ниже приведен частичный перечень пунктов, на которых необходимо сконцентрировать внимание уже для успешной установки генераторной конструкции.
- Тип основания (щебень, бетон, грязь, дерево, отдельная бетонная инерционная прокладка и т.д.);
- Основа для демпфирования вибрации генератора (пружинный тип, пробка, резина и т.д.);
- Шумоподавление (механический шум вентилятора радиатора, шум выхлопа, шум воздухозаборника);
- Требования к воздуху для горения и охлаждения;
- Требования к противодавлению выхлопных газов;
- Разрешение на выбросы;
- Требования к доставке и монтажу;
- Снижение мощности генератора из-за больших высот или чрезмерных температур окружающей среды;
- Опасные отходы для топлива, антифриза, моторного масла;
- Соблюдение местных строительных и электрических норм;
- Воздействие генераторной установки (прибрежные условия, пыль, химикаты и т.д.);
- Пусковые системы правильного размера (сжатый воздух, аккумуляторы и зарядное устройство);
- Предоставление достаточного пространства для установки генераторной установки и для технического обслуживания (т.е. удаление воздушного фильтра, замена масла, общий осмотр генераторной установки и т.д.);
- Гибкие соединения во всех системах, которые крепятся к генераторной установке и жесткой конструкции (топливные трубопроводы, виброизоляторы фундамента, выхлопные газы, воздухозаборники, управляющая проводка, силовые кабели, фланцы радиатора / работы воздуховодов и т.д.);
- Суточные системы дизельного топлива (насосы, обратные трубопроводы);
- Топливный бак (с двойными стенками, пожарные коды) и другие параметры.
Пожалуйста, не поленитесь обратиться к руководству по применению и установке генераторного оборудования, чтобы в дальнейшем наслаждаться долгосрочной и бесперебойной эксплуатацией!
Источник: 20kv.ru