Найти тему
Записки программиста

Ливан #7. Революция

Панорамный вид на Бейрут
Панорамный вид на Бейрут

В момент моего пребывания в Ливане, где то через пару недель, а точнее через 15 дней, начался госпереворот в Бейруте.

  • Именно в этот момент я был в Эмиратах, решил съездить на выходные, но не суть. А суть в том, что когда я вернулся в Бейрут, то вернулся уже в другую страну… Хоть я и не сразу понял, не сразу почувствовал, но это было так.

А что же случилось? В каком-то смысле, накаленное от недовольства политикой правительства общество вышло дружно разом на улицы и начало протестовать. Такого не было уже около 20 лет.

Причины: коррупция, высокие цены, безработица, кстати на тот момент была почти 50%, от разных мелочей вроде неработающих фонариков на дорогах до неадекватно высоких цен на образование, медицину и так далее.

Но после общения на эту тему с многими местными ливанцами, оказалось что все куда интереснее и запутаннее…

Например, в корне всего лежит - несогласованность верхушки власти. То есть надо объяснить ,что в Ливане - конфессионализм, это форма того, как организовано управление государством или какой-то системой.

В нашем случае, в Ливане есть много религиозных общин, которые, так уж исторически сложилось, живут бок о бок, как и много, где на планете. Так вот, эти религиозные общины разных учений, толкований и происхождений, в основном христиане и мусульмане.

Описание в Википедии - В Ассамблее заседают 64 мусульманина (27 суннитов, 27 шиитов, 8 друзов и 2 алавита) и 64 христианина (32 маронита, 20 армян ААЦ, 2 армяно-католиков, 7 православных, 1 греко-католиков (мелькиты), 1 протестант, а также ещё 1 по усмотрению).

При этом в Ливане нет официальной религии, а также законодательно государство не относится к разряду светских.

  • Такая организация управления может привести и приводит к тому ,что каждый тянет одеяло в свою сторону, и за каждой из общин стоит своя поддержка, где-то Штаты, где-то Европа, Франция, где-то Иран, и у всех свои интересы, цели, и в чем- то они противоречат.

Вот такая картина, такой вот винегрет, где варится каждый день местный люд, который просто пытается оплатить счета и нормально жить. Вот так я понял эту ситуацию.

Что же почувствовал я, пребывая в стране, в которой идет революция?

  • Во- первых ,было невозможно снять деньги, банкоматы просто не работали. Кто-то говорил, что надо приходить утром, мол деньги есть, их просто снимают сразу все… Но я подходил и в 9, и в 8, банкоматы не работали. В общем, были сложности с наличкой, хорошо, что можно было по- прежнему расплачиваться картой, хотя тоже не везде.
  • Затем, было сложно перемещаться, дороги перекрывались, повсюду военные, ездят танки и машины с пулеметами, как бы они и до этого были в поле зрения, но теперь они начали разъезжать, двигаться, военных стало точно больше.
  • Ну а самое яркое, это было прогуляться по площади рядом с Голубой Мечетью, там, честно говоря, было опасно ибо самый центр бунта, тысячи людей вышли, с палатками, шатрами, флагами… Много молодежи, много шума. Было интересно.
Еще, что интересно, во время переворота, страна как бы замерла, перестали работать органы управления, министерства даже не работали, участки полиции, никого не сажали в тюрьмы, не то чтобы анархия, но никто ничего не понимал, и никто ничего таки не делал…
А вот счетчик за коммуналку капал, надо работать, платить по счетам. Все закрывается, курс лиры обвалился, менять на доллары было невыгодно, но оставаться в дешевеющей с каждым днем лирой было еще не выгоднее. Таким образом, все люди буквально беднели с каждым днем.

Я улетел спустя две недели, как начались эти события, и на тот момент это ничем не закончилось. Все местные в один голос говорили, что это буквально еще на пару недель или на месяц, а пока мы в таком подвешенном состоянии.

  • Самое грустное, это то, что люди думают, что ничего измениться не может, именно по той причине, что все тянут одеяло в свою сторону и, в лучшем случае, все останется как есть - сменится пара министров, а из этого замкнутого круга не вырваться…

Я предположил, что может быть ,закончится, как это иногда бывает, разделением страны на части, как могло бы быть в Израиле с Палестиной, или как было в Югославии. Много людей реально видит в этом выход, но и тут много всего сплетено. В общем, в Ливане все очень сложно…

Продолжение следует...