Мало кто из женщин назовет шопинг в числе своих хобби. Но при этом вряд ли кто-то откажется, если им предложат пройтись по магазинам!
Казалось бы, что может быть безобиднее шопинга? Не это ли идеальный способ совмещать приятное с полезным: радовать себя и при этом делать полезные приобретения... Однако если увлечься этим занятием, рискуешь оказаться с пустым кошельком или того хуже — долгами на кредитке. Тратить нужно не только с удовольствием, но и с умом!
Вот 8 простых и работающих лайфхаков, которые помогут тратить меньше и совершать только продуманные покупки!
1. Скажите «нет» шопинготерапии!
Небольшая, на первый взгляд, покупка, совершенная под влиянием момента, — отличный способ поднять себе настроение после ссоры с любимым человеком, выговора начальника или просто в конце тяжелого рабочего дня. Но чаще всего удовольствие сиюминутно, и вслед за ним приходит чувство вины из-за потраченных денег, а нередко и осознание того, что спонтанно приобретенная вещь не нужна вам вовсе: цвет помады «не ваш», блузка не того размера или сапоги как две капли воды похожи на те, которые пылятся в шкафу. Так что если стресс влечет вас в сторону магазинов, лучше прогуляйтесь в парке и подышите свежим воздухом — результат будет куда лучше.
2. Не забывайте про программы лояльности
Многие компании, особенно крупные, поощряют своих постоянных покупателей, даря им скидки или предлагая кешбэк (возврат процента с покупок). Яркий пример — кешбэк P&G. Все просто! Заведите личный кабинет на сайте, регистрируйте чеки с покупок товаров P&G, участвующих в акции, и получайте 10%-ный кешбэк! К тому же всем новым пользователям P&G дарит 100 рублей на бонусный счет.
3. Подготовьте список
Каждый раз, отправляясь в магазин, определитесь, что именно вы собираетесь купить и зачем вам эта вещь. В этом помогут списки покупок для продуктов и бытовых товаров и регулярная ревизия шкафа для одежды или обуви. Если же на глаза вам в магазине попалось что-то, без чего, как вам кажется, вы не сможете идти дальше, остановитесь и хорошенько поразмышляйте: действительно ли эта вещь вам нужна? Если речь идет об одежде, подумайте, с чем в вашем гардеробе она будет сочетаться, если о предмете интерьера — куда именно в квартире вы его поставите.
4. Обращайте внимание не на цену за упаковку, а на цену за единицу!
Упаковка товара нередко служит маркетинговым целям. Так что, покупая продукты, всегда обращайте внимание на цену за килограмм. А если это «экономная упаковка» хозяйственных товаров (например, стирального порошка, шампуня или корма для собак), не поленитесь подсчитать, сколько будет стоить одна единица товара. Только так получится сэкономить по-настоящему.
5. Наведите порядок в шкафах!
Этот совет, не имеющий, на первый взгляд, прямого отношения к экономии, на самом деле очень действенный! Ведь вам наверняка хоть раз в жизни случалось забыть о какой-то вещи, лежащей на дальней полке (например, купленной на распродаже или полученной в подарок). Результат: вы покупаете вещь, дубликат которой уже имеется. То же самое может случиться и с продуктами. Так что регулярная ревизия гардероба, холодильника и кухонных шкафов поможет сэкономить средства.
6. Сравнивайте цены
Не поленитесь узнать, сколько стоит понравившаяся вещь не только в этом магазине, но и в других. Вам вовсе не обязательно для этого посещать их все — можно сравнить товары при помощи сайтов-агрегаторов (например, «Яндекс.Маркет»). Не забывайте, что онлайн вещи часто стоят дешевле.
7. Знайте, сколько вы тратите
Ведение домашнего бюджета — занятие, может, не самое интересное, но очень полезное. Всего пара месяцев скрупулезной записи всех покупок (включая кофе с круассаном по дороге на работу), и вы сможете не только узнать ответ на вечный вопрос «куда деваются деньги?», но и оптимизировать собственные траты: понять самую расходную статью бюджета и определиться с методами экономии.
8. Почтовые рассылки — это не спам!
Информационные рассылки от магазинов и брендов не такие бесполезные, какими могут показаться на первый взгляд! Компании часто поощряют покупателей скидками, а иногда и устраивают закрытые распродажи только для зарегистрированных пользователей (или распродажа для них стартует раньше, и есть больше шансов успеть купить понравившуюся вещь). К тому же многие почтовые программы сортируют письма, складывая все новостные рассылки в отдельную папку. Прочитать ее можно тогда, когда у вас есть свободное время (например, в очереди к врачу или на родительском собрании во время обсуждения, какого цвета занавески покупать в учительскую).
Эти простые лайфхаки помогут совмещать приятное с полезным и превращать желаемое в действительное во время каждого похода за покупками!
На правах рекламы.