Много лет назад права у водителя изымались даже при незначительном нарушении. Когда-то даже талоны с дырочками были (эту инициативу, но уже в оцифрованном виде все пытаются внедрить заново). Но позже водителей стало больше, нарушений больше, группы ИАЗ (исполнение административного законодательства) попросту уже перестали справляться.
Водительские удостоверения стали изымать только за нарушения, которые влекут за собой лишение права управления.
Главным приоритетом для страны формально стало соблюдение международных требований - всецелое признание Венской Конвенции (как будто до этого ее не было...) . Получалось так, что едете вы, значит, в Украину или Беларусь, что-то нарушили перед границей и все...вынуждены развернуться и ехать обратно - в других странах с "времянкой" ездить нельзя. То же самое касалось и иностранцев, которые попадались в России - вернуться в свою страниц и там управлять ТС они попросту не имели права.
Считать, что если права не забрали значит их не лишили (если было постановление суда) нельзя. Потому что вопрос не в изъятии у Вас куска пластика, а в самом разрешении - праве на управление.
Напомню, что в случае, если водительское удостоверение не было сдано в трехдневный срок после вступления постановления в законную силу, срок лишения НЕ начинается, а лицо, не сдавшее в/у считается уклоняющимся от исполнения постановления суда. Срок начнет исчисляться с момента сдачи в/у. Сдавать в/у необходимо в орган, исполняющий постановление суда - подразделение ГИБДД, указываемое в конце постановления суда.