"Ага, продажные журналюги! " - слышится со всех сторон. "Жируете, на человеческих бедах зарабатываете"... Даааа, не любят нас. Мы у народа где-то посередине между оборотнями-в-погонах и врачами-убийцами...
Многие думают, что за каждым журналистом стоит очередь из желающих его купить. Влиятельные люди суют деньги жадному корреспонденту и поганый вражина набивает карманы и делает свои мерзкие лживые сюжеты, толстые противные операторы снимают исключительно богатых, а народное мнение безжалостно вырезают из телевизора!
Нет, за всех не говорю, всякое бывает. Деньги иногда и правда предлагают. Чаще всего, не за написание неправды, а за молчание. Ведь иногда когда тебя "не ругают", гораздо выгоднее, чем когда тебя "хвалят". Это у корреспондентов. Операторам больше предлагают компенсации за разбитые камеры и лица, когда пыл драки проходит, и возвращается здравый смысл.
И тут уж каждый для себя решает сам. Всё определяет наличие совести. Замажешься - не отмоешься, тот же обидчик, что стоял сейчас, подобострастно лепетал, да в лапу совал, чтоб уладить вопрос - сфотографировал факт передачи денег и в сеть выложил - всё! Можно уходить из профессии. Сарафанное радио разнесёт весть о тебе по другим каналам, резко усложнится трудоустройство, братья - коллеги перестанут с тобой здороваться. И никого не волнует, что он тебе нос сломал и замириться без суда хочет - купили тебя! Крыс никто не любит. И замучаешься доказывать обратное. А репутация для журналиста ой как много значит! И этику профессиональную все очень блюдут.
Хотя если решили мирно, без огласки, да если сюжет вышел без правок в пользу дающего - среди своих коллег компенсация ущерба не осуждается, ну понятно всё, неохота из-за ерунды раздувать мелочи да суды - помяли тебя, извинились, скинули на лечение - нормально. Главное не афишировать, а ведь риски есть всегда.
А ещё, в процессе работы, журналист обрастает разными полезными знакомствами: врачами, полицейскими , политиками, бизнесменами и прочими весомыми персонажами, и пользоваться их услугами "по блату" не считается зазорным, если это не отражается на репортажах. Как только начинаются хвалебные сюжеты или статьи о благодателе, журналист автоматически считается "продажным".
Но в бытовом смысле - кому когда мешали полезные знакомые? Почему бы не сходить к хорошему доктору, тем более если сам приглашает? Не пиарь его, и не захваливай и ходи на здоровье.
Конечно, попытка купить журналиста - это редкость. Подкупают обычно берегущие свою репутацию известные личности, к тому же должна быть резонансная тема, а у журналиста железобетонные доказательства и эксклюзив. То есть если чиновника-взяточника снимает пятнадцать каналов, кого он будет подкупать? Не напасёшься. Поэтому, если тема - не бомба, чиновник мелковат, а журналист простоват, ему просто мешают работать, дезинформируют, не пускают, устраивают тотальные досмотры и проверки документов, тянут время и прячутся от камер, подсовывают липовые бумажки, на проверку которых уходит много времени. Иногда просто запугивают и устраивают психологический прессинг, в лучших коллекторских традициях. Зачем кому-то платить, если можно обмануть и запугать? Сложно стать продажным, если ты никому не нужен...