Существует много мифов, что для беременных нужна особая анестезия, некоторые даже утверждают, что ее нельзя применять вовсе.
Что же делать, если во время беременности женщину настигла зубная боль, которую терпеть невозможно?
Конечно же лечить!
Ведь боль и страх увеличивают выработку эндогенного (внутреннего) адреналина в организме, что влияет на сердечно-сосудистую (повышается артериальное давление) и нервную системы (увеличивает чувство тревоги, беспокойства и напряжения), что в большей степени может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.
И в большинстве случаев в таких экстренных ситуациях требуется применение анестезии (чаще всего это удаление зуба или «удаление нерва» из зуба).
Какие-либо плановые манипуляции лучше проводить до беременности, либо после, в крайнем случае во 2-м триместре беременности.
Особой анестезии для беременных НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это большое заблуждение.
Чтобы минимизировать все риски у беременных используют несколько препаратов - это препараты артикаинового ряда (без адреналина или с синтетическим адреналином - эпинефрином в пониженной концентрации).
Да, вы не ослышались, с адреналином!
Так для чего же он нужен в анестетике?
Во-первых, эпинефрин локально сужает сосуды и не даёт анестетику быстро всосаться в кровь, что увеличивает время действия анестезии (врачу не нужно будет докалывать анестезию во время манипуляции, что позволяет ввести меньшие дозы и дольше работать).
Во-вторых, благодаря тому же сосудосуживающему эффекту уменьшается риск кровотечений во время удаления зуба. В-третьих, эпинефрин не увеличивает тонус матки, как многие думают, а наоборот снижает.
Благодаря эпинефрину мы максимально снижаем количество возможных осложнений! Что нам и нужно для проведения приема у беременных!
Как мы уже говорили, самый безопасный период для проведения стоматологических вмешательств - это 2 триместр.
В этот период уже полностью сформирована плацента, которая является барьером, защищающим плод (препараты артикаина не проникают через гемато-плацентарный барьер).
Так же у плода уже заложены почти все основные системы и органы.
Начиная с 5- го месяца лечение пациентки проводится в положение полулёжа.
Во время грудного вскармливания используют те же анестетики.
Единственное нужно следовать нескольким правилам: перед лечением нужно запастись молоком на ближайшие сутки.
Анестезия выводится из организма в течение 6 часов, следовательно спустя 6 часов после лечения нужно сцедить молоко и не кормить им ребенка. Затем вы можете кормить ребенка в обычном режиме.
Как мы можем заметить, ничего сверхъестественного в стоматологическом приеме у беременных и кормящих нет, но все же призываем вас к санации полости рта до беременности, чтобы столь радостный период проходил без неприятных сюрпризов!
Берегите своё здоровье!
У нас о стоматологии СЕРЬЁЗНО !