Найти тему
Капитан Арктика

Развивает ли Новатэк Арктику: за чей счёт банкет?

Ямал СПГ. Фото: dailystorm.ru
Ямал СПГ. Фото: dailystorm.ru

Из Лондона пришло известие: авторитетное издание Petroleum Economist назвало завод «Ямал СПГ», принадлежащий Новатэку им. тов. Михельсона, лучшим СПГ-проектом года. Вроде как есть повод порадоваться: «отечественный гигант берет новые высоты». Однако давайте вспомним, за чей счет весь этот банкет.

Новатэк — компания, ведущая бизнес на весьма и весьма льготных условиях. Южно-Тамбейское месторождение, откуда идет газ на «Ямал СПГ», освобождено от НДПИ на газ в течение первых 12 лет добычи. Предприятие не платит ни копейки налога на имущество и пользуется льготами по налогу на прибыль, который составляет для Новатэка не 18%, а 13,5%. До конца строительства завода импорт оборудования, не производившегося в России, не облагался НДС. Вишенка на торте: Новатэк освобожден от экспортных пошлин на продажу СПГ.

Но и это еще не все. Государство поддержало Новатэк деньгами ФНБ, выкупив облигаций «Ямал СПГ» на сумму 150 млрд рублей. Не забываем, что и строительство грузового порта Сабетта, откуда Новатэк вывозит сжиженный газ, 75% (71 млрд из 96 млрд рублей) профинансировано из госбюджета. Сложно при таких условиях не стать «проектом года»: по факту, все новатэковские успехи щедро оплачены из кармана отечественного налогоплательщика.

Кейс Новатэка в ключе освоения АЗ РФ важен прежде всего с точки зрения целесообразности подобных проектов вообще. Частная корпорация качает из наших арктических недр газ, пользуясь прямыми и косвенными госсубсидиями. Налогов при этом платит мизер. Осталось выяснить: есть ли целесообразность?