Найти в Дзене
Выводы на чистоту

Распил на Урале

​​

За последний месяц губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву пришлось много раз пожалеть о том, что когда-то он поддержал кандидатуру Пильникова на пост мэра Дегтярска. С новым скандалом в городе-саттелите Екатеринбурга на свет будет вытащено все грязное белье местной администрации. А его там много.

Природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях в действиях чиновников Дегтярска, которые выдали разрешение на вырубку деревьев под строительство спортивного комплекса «Олимп» при местном ФОКе.

🤬 Местные жители взбунтовались: деревья были не простые, а памятные: их посадили в 1972 году в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. При этом проекта реконструкции ФОКа у властей нет, тендер на вырубку не проводился, а разрешение подписала вовсе не администрация города, а почему-то начальник управления ЖКХ.

Все эти моменты думская комиссия по городскому хозяйству возмущенным общественникам прояснить не смогла. Как и ответить на вопрос, куда делись результаты рубки - 82 дерева, общая стоимость которых составила примерно 500-600 тысяч рублей.

Активисты разошлись несолоно хлебавши, а следующей ночью на территории будущей лыжной базы спилили уже около 500 деревьев.

За строительство нового СК выступают председатель гордумы Ольга Хисамова, ее сын, депутат Илья Хисамов, депутат Даниэль Марголис и сам мэр Вадим Пильников. Это присказка, а теперь начинается самое интересное.

👉 Небольшой исторический экскурс. Спикер городской думы Ольга Хисамова и группа ее соратников еще в начале 2000-х годов развили в городе бизнес по перепродаже земельных участков. Схема выглядела так: созданное приближенными Хисамовой ДНТ берет у администрации в аренду на 5 лет 36 гектаров земли. Большой участок пилится на 192 маленьких и продается «некоммерческому товариществу огородников» за 4,7 миллиона рублей. При рыночной цене примерно в 34 млн. Подсчитайте навар и восхититесь. Таких дачных сообществ было создано порядка 10. Учредителями ДНТ и СНТ выступали местные предприниматели - отец и сын Салимовы. Примерный ущерб бюджету от сделок шайки оценивается в 400 млн рублей.

Земельные махинации Хисановых и ко оказались под угрозой, когда в Дегтярске попыталась разместить производственную площадку Национальная сурьмяная компания (НСК, 50% принадлежат Игорю Ротенбергу). Прикрываясь экологическим флагом (в хайпе Хисановых активно поддерживал председатель центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь), земельная мафия развернула с “оккупантами” настоящую войну. Не особо, впрочем, скрывая истинные цели - приближенный к депутатскому клану Рухид Салимов открыто заявлял, что появление в городе завода снизит стоимость продаваемых им земельных участков.

💰НСК уже выкупила у администрации Дегтярска землю под строительство завода за 800 тыс. рублей, но гордума скоренько приняла новый генплан муниципалитета, скорректировала правила землепользования и застройки - и суд завернул сделку. А Ротенберг-младший был вынужден искать промышленного убежища в Асбесте.

К осени 2016 года у градоначальника истекли полномочия. Но нового “удобного” человека у клана еще не было. Поэтому дума два года тянула с проведением конкурса, а в городе царило безвластие. В конце 2018 года хисановской команде удалось поставить на пост главы ГО Дегтярск удобного человека – Вадима Пильникова - экс-директора МУП «Водоканал», который задолжал предприятию 12,5 млн руб. Под прикрытием нового мэра банда продолжила набивать карманы.

🌲😎А вы говорите - деревья!