Мир вечного Хеллоуина
Японцы, когда рисуют свои аниме, вообще, любят уделять большое внимание стилистике произведения. Однако, наш сегодняшний гость выделяется даже на фоне традиционной эстетичности аниме. Именно поэтому НМ и вспомнил о "Пожирателе душ", когда писал материал про RWBY.
В этом мире эстетика вышеупомянутого праздника распространяется на всё. Даже Солнце и Луна скалятся с небес. Ведьмы в остроконечных шляпках здесь считаются абсолютно реальной угрозой, а в местном Хогвартсе детей обучают борьбе против демонов. И, да, директор тут сама Смерть. Точнее, сам Смерть. И он стильный, модный, молодёжный.
И, да, завлекает к себе аниме не сюжетным зачином, а именно эстетикой. В конце концов, сюжетный зачин настолько примитивен, что даже стыдно выделять ему отдельный абзац. Есть ведьмы и чудовища. Есть школа одарённых детей, в которой половина учеников превращается в оружие, а вторая половина - махает первой половиной. Они будут бить друг другу лица. Банально? Да, если не считать пункта про превращение в оружие. А вот эстетика - очень даже "вкусная".
Разум против безумия
Как и в упомянутом выше RWBY, местная форма оправдана содержанием. В мире данного аниме, безумие, это объективная величина. Это не отклонение от нормы, а сущность. Буквально, тягучая и липкая. Безумие способно менять людей, вещи, законы... и живущие в этом полубезумном мире персонажи, всё ещё противостоят безумию.
Не будем вам портить впечатление ненужными спойлерами, на случай, если вы не смотрели, но, вдохновившись божественными текстами НМа, решите ознакомиться. Местная история довольно традиционная, но имеет в рукаве пару крупных карт. Традиционность истории ей совсем не вредит. Напротив, на фоне местного чада кутежа и осязаемого безумия простенькая история кажется глубже и серьёзней, чем она есть на самом деле. Просто потому, что в первых сериях вас учат относиться к миру аниме несерьёзно, а затем, внезапно, оказывается, что серьёзность, всё же, есть.
Грамотная подмена ожиданий... это прекрасно. Куда лучше притвориться чем-то глупым, но оказаться середнячком, чем притвориться чем-то гениальным... но с тем же результатом.
Боевая хореография
Как выглядит большинство боёв в аниме? Два персонажа стоят друг напротив друга, рассказывают, насколько у них крутые способности, а затем бьют друг друга раз в пару минут, попутно вновь проговаривая, почему тот или иной удар цели достиг или не достиг.
Так вот... в "Пожирателе душ" есть и разговоры, и уникальные крутые способности... но большая часть боёв построена не на измерении способностей, а на боевой хореографии. Когда местному самураю, сражающемуся сотней мечей, вдруг хочется применить новый приём против кого-то равного, он применит его молча. Какое-то объяснение может услышать лишь противник заметно слабей. В итоге это выглядит... ну... логично.
Кроме того, это ведь так и должно быть: показывай, а не рассказывай. И даже когда самурай рассказывает приём, нам всё равно показывают... показывают отношение самурая к тому, кто слушает объяснение приёма. Чёрт возьми, как же редко в аниме кто-то делает штуки... правильно. Просто взять, и правильно сделать штуки. Не гениально, а просто правильно. И этого достаточно, чтобы попасть в списки классики.
Что же по итогу?
По итогу это хороший боевик в запоминающейся стилистике, с абсурдистским юмором на любителя, и крепким классическим сюжетом, в котором борьба против мирового зла (на сей раз, в форме осязаемого и заразного безумия) соседствует с талантливой и приятной химией персонажей.
Местная сомнительная рисовка очень хорошо выглядит в динамике, да и, в целом, в какой-то момент, даже можно задуматься: а не стоит ли благодарить упрощённый дизайн персонажей за качественную боёвку. Ведь, чем проще рисовать персонажа, тем дешевле выходит сакуга (те самые динамичные и запоминающиеся сцены аниме, куда сливают до 90% всего бюджета). А местная сакуга настоящая услада для глаз.
В любом случае, штуки, которые получили статус классики, даже в рамках отдельного сообщества, это штуки, которые имеют своё влияние на культуру. А потому, пожалуй, стоит иметь о них своё непопулярное мнение.
На следующей неделе, раз уж мы рассмотрели "Пожирателя душ", мы рассмотрим что-нибудь, что является не пожирателем душ.
Завтра побеседуем о микротранзакциях в фуллпрайс-играх.
Ну, а в понедельник нас ждёт беседа о гражданской войне в США.
Ну и, конечно же, не забывайте, что ваша активность в комментариях - это вещь, которую любят алгоритмы Дзена.