Найти тему
Жизненные рассказы

Остановитесь, пока не поздно

Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальная для всех времён и народов, а в 21 веке стала первостепенной. Как же не растратить эту «драгоценность», данную нам свыше? Хочется заострить внимание на самой популярной, на мой взгляд, вредной привычке - курении. По статистике 70% населения земного шара являются систематическими курильщиками.

Почему же все так происходит? Мы знаем, что изначально курение не было вредной привычкой. Вспомните фразу «трубка мира». Индейцы первыми стали курить табак, это был целый ритуал: трубку выкуривали по-очереди по кругу в знак заключения мира с другими племенами. Но прошло время, табак завезли в Европу… Потом он завоевал все мировое пространство, стал руководить и управлять людьми. У многих курение превратилось не только в физиологическую, но и психологическую потребность, пристрастие, с которым люди чаще всего не в состоянии справиться.

Многие некурящие не любят находиться в одной компании с курильщиками, да и многие курящие испытывают неудобства от своей привычки. Но ничто не может их заставить отказаться от курения. А ведь они прекрасно осознают, какой вред оно наносит.

Наверняка, вы видели картину на улице, когда молодая мамочка катит коляску, гуляя с малышом, и курит (у меня всегда возникают неприятные ощущения при виде этой ситуации). И, конечно, нетрудно предположить, что мама курила и во время беременности. Это как нужно не любить своего ребенка, чтобы так к нему относиться, травить его еще в утробе! А начиналось все, скорее всего, со школьной скамьи. У многих старшеклассников стаж курильщика составляет более 5 лет! Это трагедия! В основном мальчики начинают курить, чтобы казаться более взрослыми, а девочки - более стильными и красивыми. Еще очень многое зависит от родителей. Большинство из них курит и не скрывает этого. Но всегда нужно комментировать собственное табакокурение и отговаривать своего ребенка. Например: «Я начал курить в молодости и по глупости. А сейчас бросить не могу, хоть и кашляю!» или «Курящий человек - значит, слабый, а это не добавляет ему уверенности в собственных силах!» Искренне нужно рассказывать ребенку о причинах, почему ты куришь.

Сейчас модно быть здоровым, спортивным, поддерживать хорошую физическую форму, чтобы тебя хватило на всё: на интересную работу, карьерный рост, путешествия и увлечения … и на долгую – долгую жизнь!

Поэтому я призываю бросить курить, пока курение не поработило вас, не подчинило вашу волю. Чем старше человек становится, тем тяжелее ему расставаться со своими привычками, особенно с вредными. Многие люди, бросившие курить, не могут ответить на вопрос, зачем они это делали, понимают, что это бессмысленная трата времени. Курильщики придумывают себе такую отговорку, что якобы в наше тяжелейшее время они испытывают постоянный стресс, пережить который помогает сигарета. Повторюсь, это всего лишь отговорка.

Эта статья для кого-то, может, и станет подвижкой бросить сигарету, а кто-то призадумается и никогда не будет тратить свое время и деньги на пустое и очень вредное занятие. Я понимаю, что проблему курения не решить одним махом , но ничего не делать, молчать – это глупо. Если хоть один человек откажется от курения, прочитав эту статью, я скажу, что это послание писала не зря.