В долгосрочной перспективе гражданская наука подразумевает деятельность с участием общественности в тех областях, где хорошо налажена совместная работа с непрофессиональными учеными.
Существует много областей науки, в исследованиях которых участвуют добровольцы, и с точки зрения EO экологические, биологические, метеорологические наблюдения и участие в археологических раскопках являются хорошими примерами потенциала гражданской науки. Другие области, такие как астрономия, также демонстрируют постоянное взаимодействие с гражданской наукой.
Следующий тип гражданских научных проектов наглядно иллюстрирует то, как технологии влияют на гражданские науки, и включает проекты, которые опираются на использование Интернета. В этих проектах компьютеры используются в качестве вычислительных и коммуникационных устройств для обеспечения участия людей, занимающихся гражданскими науками. На самом деле, проекты, подпадающие под эту категорию, не существовали бы без распространения компьютеров и Интернета.
Гражданская наука в долгосрочной перспективе
На первый взгляд, существует множество направлений в научной деятельности, которые вовлекают непрофессиональных ученых в свою работу. Наблюдение за птицами в биологических и экологических исследованиях, мониторинг метеорологических условий и участие в археологических раскопках - все это примеры участия гражданских ученых. Шаг за шагом новейшие технологии вносят изменения в актуальность экологических и биологических наблюдений на уровне участия в них граждан.
Исторически так сложилось, что любители-натуралисты записывая информацию в свои тетради, использовали специфическую терминологию, и обмен друг с другом такой информацией проходил трудно и очень редко. В общем каждый называл все по своему.
Использование электронных технологий не только способствует немедленному обмену информацией, благодаря заранее заданным формам на веб-сайтах и все более широкому использованию программ на смартфонах, обеспечивающих сбор дополнительной информации (координаты GPS, фото и видео или аудиозаписи), но и вносит структурированность.
В некоторых из приложений информация может мгновенно поступать в глобальные базы данных (например, в Глобальную Информационную Систему по Биоразнообразию). Таким образом, благодаря взаимодействию между участниками ГН и рациональному использованию ИКТ современные гражданские науки вносят существенный вклад в создание систем EO для сохранения природы.
Метеорология
Участие граждан в метеорологических наблюдениях является одним из самых давних примеров гражданской науки, поскольку тысячи очевидцев фиксируют различные погодные события и сообщают об этом в метеорологические организации. Таким образом, эта область демонстрирует связь между гражданской наукой и профессиональной наукой, которая устойчива и развивается с течением времени благодаря развитию инструментов и способностей ученых.
Например, The Weather Company, коммерческий поставщик метеорологических прогнозов, занимается сбором данных с помощью краудсорсинга. В частности метеорологические наблюдения проводятся с помощью сети из более чем 180 000 участников, которые обеспечивают наблюдения с помощью своих персональных метеорологических станций. Таким образом The Weather Company получает дополнительные материалы и данные для улучшения качества прогнозов.
Еще одним примером гражданской науки является веб-сайт по метеорологическим наблюдениям Великобритании, который получил около 38 миллионов различных наблюдений в первый год своей работы (2011 год). Он является дополнительным источником информации для Метеослужб, что особенно полезно при экстремальных погодных условиях.
И здесь технологический прогресс также рационализировал и стандартизировал обмен информацией, а повышение осведомленности и навыков населения способствовало более широкому и активному участию их в этом.
Археология
Гражданская наука с помощью краудсорсинга решила проблему, которая 50 лет назад считалась невозможной. В 2010 году Альберт Ю-Мин Лин и его коллеги разработали проект на основе спутниковых снимков высокого разрешения для привлечения более 10 000 добровольцев к работе по оценке территории, для проведения археологических раскопок. В рамках этого проекта добровольцам предлагалось визуально оценить территорию и обозначить места, которые они считают наиболее подходящими.
Возможность привлечения огромного числа людей позволила изучить очень огромную территорию, около 6000 квадратных километров. В итоге было определено 55 потенциальных мест для дальнейших археологических исследований. Приложение, которое было разработано для этой задачи, в конечном итоге превратилось в систему Tomnod. Она в настоящее время используется Digital Globe для гуманитарной деятельности.
В данном случае способность людей сотрудничать в режиме онлайн наглядно демонстрирует важность и наличие доступа в Интернет для создания новых направлений сотрудничества между профессиональными и непрофессиональными исследователями.