Найти тему

Драгоценный улов

Жемчуг на Руси был одной из любимейших драгоценностей. И где его только ни применяли! Это Клеопатра, если верить легенде, растворила большую жемчужину в уксусе и выпила – чтобы доказать Марку Антонию, что её обед самый дорогой. Правда это или нет, неизвестно (вряд ли, конечно), но в России жемчуг всё ж таки использовали умнее. В первую очередь, в украшениях и одежде. Так, согласно свидетельствам византийских летописцев, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». В духовной грамоте великого князя Ивана Калиты (1328 г.) описывается пояс «большой, с жемчугом, с каменьями». Мантия Ивана Грозного была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга [1].

Саккос митрополита Алексия (оплечье). 1364 г. Москва, Оружейная палата Кремля
Саккос митрополита Алексия (оплечье). 1364 г. Москва, Оружейная палата Кремля

Понятно, что речной жемчуг отличается от морского, и мелких жемчужин среди него гораздо больше. Зато речного жемчуга было очень много. Сложно ли отправиться на реку, сделать плотик и заняться добычей? В северных русских реках раковин-жемчужниц хватало. А то и плотика не надо: залезай в реку да нащупывай на дне раковины – если не слишком глубоко.

Олонецкий кокошник
Олонецкий кокошник

И даже среди речного жемчуга попадались крупные и ровные жемчужины: положи такую жемчужину на блюдечко – а она на месте не стоит, катится. Именно такой жемчуг назывался «скатным», и чем дольше он катился, тем дороже стоил [2]. Неровный жемчуг называли рогатым, угольчатым, уродцем, зубоватым, половинчатым... Крупные жемчужины считались зёрнами, а мелкие – весом.

Костромской «сборник», вышитый жемчугом, с жемчужной поднизью. Москва, Дом-музей К. С. Станиславского_Мерцалова М.Н. Поэзия народного костюма, 1988
Костромской «сборник», вышитый жемчугом, с жемчужной поднизью. Москва, Дом-музей К. С. Станиславского_Мерцалова М.Н. Поэзия народного костюма, 1988

Стоил речной жемчуг недорого: за 60 зерен мелкого просили 13 алтын (алтын – три копейки). Кстати, в первой половине 17 века в Москве существовал специальный рынок – жемчужный ряд, на котором торговали жемчугом [3].

Все иностранцы, посещавшие в XVII—XVIII веках нашу страну, называли жемчуг национальным русским камнем, так много его было среди русского населения и так часто он встречался в самых различных сочетаниях. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которой каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин», – писал в 40-х годах XIX века путешественник барон Гакстгаузен [4].

А.М. Васнецов. Новгородский торг, 1909
А.М. Васнецов. Новгородский торг, 1909

Источники:

[1] http://old.archeo-news.ru/2013/03/blog-post_2240.html
[2]
https://kulturologia.ru/blogs/280519/43243/
[3]
https://vasily-sergeev.livejournal.com/4822546.html
[4] Мерцалова М.Н. Жемчугом изукрашены. // Мерцалова М.Н. Поэзия народного костюма, 1988

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Украшения, вышивки, церковные ризы, отделанные жемчугом, можно увидеть на выставке «Русский жемчуг», которая работает с 17 октября по 27 января в Музее Природы.