Есть два способа сбора и хранения средств на капремонт — фонд регионального оператора и на специальный счет. Что лучше?
У владельцев квартир есть два способа сделать капитальный ремонт общедомового имущества. Это можно поручить региональному оператору — тогда целевые взносы жителей будут направляться в так называемый общий котел. Либо собственники могут взять все заботы на себя: от выбора подрядчиков до контроля качества выполненных работ. В таком случае необходимо накапливать средства на капремонт на специальных счетах в уполномоченных банках.
Общий котел выбрали жители 24 836 домов, или 88,9% от всех многоэтажек.
Такой расклад вполне объясним: горожане хотят, чтобы все текущие вопросы: от подбора подрядчиков до приобретения стройматериалов — решал региональный оператор.
Однако так ли это выгодно и безопасно? Может жителям многоквартирных домов все же стоит самостоятельно собирать взносы на лицевой счет для капитального ремонта?
На эти вопросы ответил наш специалист, специально для Издания Коммерсантъ:
Словосочетание «общий котел» может отпугнуть неискушенного человека, который по незнанию посчитает, что перечисляемые им взносы на капремонт накапливаются на безличном счете, откуда тот же оператор может взять деньги на ремонт любого дома. В данном случае фонд учитывает поступающие взносы от собственников помещений многоквартирных домов не в общем, а в разрезе каждого дома с учетом сроков капитального ремонта.
Если же жители выбрали возможность аккумулировать взносы на капремонт на специальных счетах, то у них есть поле для маневра. Например, они могут установить повышенный размер взноса, если того требует ситуация. Есть возможность на общем собрании жильцов принять решение о проведении капитального ремонта досрочно, определить и утвердить перечень работ и услуг, предельно допустимую стоимость работ, источники финансирования и выбрать ответственное за подписание актов выполненных работ лицо и т.д.
Однако если средств, накопленных собственниками жилья на капитальный ремонт, будет не хватать, им придется доплачивать разницу. Особенно это актуально, когда речь идет о спецсчетах. В случае же, если средствами управляет региональный оператор, деньги не могут лежать мертвым грузом: они инвестируются по определенным правилам. Поэтому, к дате капремонта общая накопленная сумма будет проиндексирована.
Но дело в том, что вопрос об эффективности применения механизма спецсчетов решается не в правовой плоскости, а в житейской. Как правило, формирование средств на капремонт на спецсчетах успешно происходит в небольших домах, где жителям проще быстро договориться между с собой. В больших домах, особенно в новостройках, собственники даже с соседями по этажу часто не общаются и не знают их в лицо. Поэтому проведение общих собраний собственников жилья в таких домах превращается даже по незначительным текущим вопросам в огромную проблему.
Кстати, если вы планируете в ближайшее время покупать себе новую квартиру – узнайте о рисках и защититесь от них.
У Вас появится возможность:
Сконцентрировать внимание на объекте недвижимости и возможных проблемах, связанных с ним;
Проверить содержание всех документов;
Получить правовое заключение по объекту недвижимости.
Проверьте объект недвижимости перед покупкой — защитите свое право собственности. Узнайте больше подробностей здесь.
Дмитрий Томко
Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений, АМУЛЕКС