Найти тему
Звёздный свет

Каким может (и не может) быть корабль для межзвездных перелетов ч2

Доброго времени суток, космические исследователи! Проходите и присаживайтесь. Осторожнее, тут клетки с фелисами. Не суйте пальцы в прутья - они кусаются и не привиты. Пожалуйста, берите чашки с горячим монооксидом дигидрогена и выбирайте теиновый экстракт по вкусу. Сколько вам кубиков глюкопиранозила, один или два?

В прошлый раз мы разбирали перспективу использования действительно больших кораблей в качестве межзвездного транспорта. И перспективы вышли не утешительными. Единственные варианты - в качестве орбитальной станции или даже автономного мир - корабля, полностью удовлетворяющего все потребности своих обитателей. Так даже и лететь никуда не потребуется.

Теперь попробуем мыслить в противоположенном направлении. Насколько маленьким может быть летательный аппарат?

Начнем с самого популярного форм фактора в массовой культуре - летающая тарелка.

За последние сто лет о наблюдении подобного НЛО не сообщал только ленивый. Летающие тарелки с пришельцами внутри заполонили всё воздушное пространство и до отказа забили ангары на секретных военных объектах правительства. Видимо, нам есть чему поучиться у инопланетян!

Июль 1947. Газеты сообщают о якобы упавшей тарелке около города Розуэлл, США.
Июль 1947. Газеты сообщают о якобы упавшей тарелке около города Розуэлл, США.

На самом деле, летающая тарелка один из худших вариантов какие только можно представить. И её популярность по большей части отражает низкий уровень грамотности обывателя. Ну еслиб это был хороший вариант, их бы точно столько не падало!

Теоретическая схема внутреннего устройства тарелки. Содержимое отсеков условно.
Теоретическая схема внутреннего устройства тарелки. Содержимое отсеков условно.

"Распилим" иллюстрацию. На глаза сразу бросится огромная мертвая зона - самая узкая часть по краям тарелки, где не получится разместить никакой полезной нагрузки. Корпус ради корпуса. А у нас каждый грамм на счету. Можно конечно попробовать закачать туда жидкое топливо, но тогда получится космический "пояс смертника". К тому же, жидкое топливо имеет крайне низкий КПД.

Где - то посередине должна находится техническая часть - двигатель, система жизнеобеспечения, топливо, возможно, ядерный реактор, а если корабль вооружен - то и орудийные системы. И все это надо уместить в такой тесный форм - фактор. А ведь есть ещё и обитаемая часть, где будет находиться немногочисленный экипаж! И в большинстве конфигураций им придется буквально сидеть друг у друга на ушах.

- Но ведь летающая тарелка может двигаться в любом направлении и не испытывать никакого аэродинамического сопротивления! - Возможно отметит кто - то и будет прав. Действительно, подобная обтекаемая форма удобна при движении в атмосфере. Вот только в космосе (и на большинстве планет) вообще нет никакой атмосферы. К тому же, чтобы двигаться в любом направлении, необходим лишенный инерции движитель - антигравитационный или сжимающий пространство перед кораблем. Но при таком способе перемещения форм - фактор вообще не играет никакой роли. И зачем тогда нужен этот диск вокруг ютящихся в тесноте космонавтов? Собирать пробоины от астероидов? Уж лучше тогда форма куба - никакой паразитной нагрузки!

Корабль боргов из вселенной  Star Trek.
Корабль боргов из вселенной Star Trek.

Более выигрышным тогда становится корабль типа "Пепелац". По сути, эта та же самая летающая тарелка, но без идиотского диска вокруг.

Пепелац, к/ф "Кин - дза - дза"
Пепелац, к/ф "Кин - дза - дза"

При мгновенном перемещении посредством использования гравицапы проблем не возникнет, но вот выход и вход в атмосферу - проблема. Такой корабль норовит развалиться даже просто стоя на твердой поверхности, о значительных перегрузках не может быть и речи. К тому же, продолжительные путешествия в весьма плацкартных условиях не слишком благоприятно отразятся на психическом здравии экипажа.

Лучшим вариантом по соотношению размеры корабля / комфорт экипажа становится TARDIS - которая внутри намного больше, чем снаружи.

Огромное пространство для экипажа, скромные размеры самого корабля, превосходная маскировка на время парковки, продвинутый ИИ... Список достоинств впечатляет, но это настолько махровая фантастика что всерьез рассматривать такие аппараты не приходится. К сожалению.

Вердикт: Маленькие корабли не обладающие какими - либо сверхфантастическими свойствами тоже не подойдут для межзвездных перелетов. На летающих тарелках пришельцы до нас не долетят даже если очень захотят.

Продолжение