В очередной раз, отправившись в путешествие, убедилась, что самое привлекательное в новой стране — это кухня. Ну вот хочется иногда поесть чего-то эдакого, запить чем-то огого, и снова поесть что-то вроде «ну-и-ну». И в Барселоне мы снова оторвались.
Что такое испанская кухня для меня? Гаспаччо, паэлья, сангрия, чуррос… Ну это на словах. На деле оказалось все немного по-другому. Точнее совсем по-другому.
Сразу нужно сказать, что Каталония — это как бы отдельный островок во всей испанской культуре, в частности, в культуре питания. Впрочем, так бывает в любой стране (в том числе, в нашей).
Короче говоря, гаспаччо попробовать не удалось. Хотя очень хотелось, особенно на фоне того «гаспаччо», который однажды пробовала в России. Хотелось надеяться, что на своей родине он будет ощущаться иначе, по крайней мере, не как разведенная томатная паста с листьями петрушки. Но в этот раз не срослось.
Поиски вкусняшек мы начали с морских ресторанов. Как любители хороших морепродуктов, мы вышли на разведку, а если честно, просто спросили у гида, где лучше покушать морских деликатесов. И были отправлены прямиком в одно место. Хорошее. Очень. По крайней мере, такое впечатление создается, уже когда видишь у входа в ресторан 20 человек, стоически ожидающих своей очереди на «покушать».
Итак, любители морских обитателей, конспектируйте в блокнотик: сеть ресторанов La Paradeta («Остановочка» :)), и пусть вас не пугает очередь на входе. Через каких-нибудь 30-40 минут вы уже окажетесь внутри, сможете выбрать из огромного ассортимента свежайших морепродуктов наиболее лакомые и еще через 20-30 минут получить их в том виде, в котором пожелаете (мы предпочли гриль). А при желании и запить каким-нибудь незатейливым винцом. По поводу последнего: с нас даже не потребовали название, просто спросили: «Red or white?». То есть вино столовое от слова «совсем». Без вариантов.
Время в очереди скрашивает бесплатный wi-fi, который отлично принимается уже на улице. Ожидание того стоит, все получилось очень вкусно, но дороговато… В общем, один раз сходить для интереса обязательно стоит. График работы ресторанов достаточно специфический: с 13 до 16 и с 18 до 22-30. Если прийти минут за 20 до открытия, можно оказаться в числе первых.
На следующий день мы решили для сравнения попробовать морепродукты в первом попавшемся кафе на Рамбле (но, если честно, мы пошли туда больше из-за того, что очень хотелось попробовать сангрию из огромного бокала :)). Тут ничего интересного. Даже сангрия. Да, красивая ресторанная подача, обслуживание и отсутствие толкотни, но… в общем, просто кафе. В La Paradeta как-то атмосфернее, чувствуешь себя как на морском рынке. И есть основания полагать, что деликатесы там достаточно свежие. Сангрия же оказалась не совсем тем, что ожидалось: в бокал вина добавлена пара кусочков апельсина, для антуража и неслабое количество льда.
Ну раз уж речь зашла про алкоголь… Не могу не рассказать про замечательное место — шампанерию Can Paixano. Кстати, издалека ее сложно заметить — вывеска не заметна, находится она в небольшом проулке. Но когда мы подходили к заветному месту и уже чуть было не прошли мимо, развеселая пара англоговорящих туристов сразу замахала нам руками, указывая на вход и говоря что-то вроде: «Отличная шампанерия! Гуд!» Видимо, у нас был такой ищущий и алчущий вид, что было понятно: нам — в шампанерию! :)
Так вот. Люди там даже умудряютя поесть. Точнее поесть вкусно, потому что, судя по отзывам, кухня там — одна из лучших в Барселоне! Но нам с ней познакомиться не довелось, потому что народу там было — тьма. Не то что присесть, там встать негде было. Поэтому мы решили только попробовать шампанское. Мы с трудом докричались до бармена, мечущегося за высокой стойкой от клиента к клиенту.
Знающие люди нам советовали Can Paixano Roset и не солгали: шампанское замечательное! Жаль, мы летели без багажа, и не удалось привезти этого замечательного игристого. В Duty Free такого точно нет, так что если летите с багажом — берите, не думая! Но сначала, конечно, пробуйте в этой небольшой шампанерии, мегапопулярной как у туристов, так и среди местных.
От одного благородного напитка к другому. Конечно, речь пойдет о кофе. Я вообще стараюсь из всех путешествий везти кофе. Что? Испания не кофейная страна? Ну да, не кофейная. Но есть там одно интересное местечко, не поверите, прямо напротив вот этого вот вашего Starbucks'а.
Кофейня El Magnifico — рай для ценителей кофе. Секрет даже не в том напитке, который приготовят прямо здесь и нальют в фирменный стаканчик, чтоб вы наслаждались им во время прогулки по городу (потому что в самой кофейне даже нет столиков!). Здесь, кроме всего прочего, можно приобрести кофе, выращенный в любом уголке планеты! Выбрать в красиво оформленном каталоге. Наблюдать, как его бережно взвешивают и пересыпают в специализированную упаковку. И все это в сопровождении волшебного аромата. Этакий чудесный мирок для кофеманов посреди огромного города.
Говоря про кухню и питание в Барселоне, просто нельзя обойти вниманием рынок Бокерия. Хотя мне, если честно очень хотелось. Потому что Бокерия — это одно из наиболее популярных туристических мест столицы Каталонии. Здесь не протолкнуться, особенно в рядах, граничащих с Рамблой. На рынке здесь можно попробовать устрицы, хамон, разные сладости, но от огромного количества народа и специфического запаха того самого хамона голова идет кругом. Поэтому мы остались под впечатлением. Не самым положительным, как вы догадались. Гораздо больше нам понравился тихий и спокойный рынок San Antony, где есть все то же самое, кроме толпы туристов. Да и находится он в 10 минутах ходьбы от Бокерии. На рынках можно вполне нормально и недорого питаться.
Ну и на сладкое — чуррос, Традиционный испанский десерт, маленькие трубочки из заварного теста, обжаренные во фритюре. Это что-то близкое к пончикам, но совсем на них непохожее. Тающее во рту и достаточно сытное. Я не любитель сладкого, но нам по секрету сказали, что в парке аттракционов на горе Тибидабо — самые вкусные чуррос в Барселоне. Да, для нас они оказались самыми вкусными, потому что больше мы их нигде и не пробовали.
Интересно наблюдать за процессом приготовления: при тебе кондитер выдавливает тесто из специального аппарата, ловко обрезает палочку и бросает во фритюрницу. Пара минут — и в бумажном кульке оказывается несколько ароматных завитушек. Подают с сиропом или сахарной пудрой. Я брала без добавок, чтоб прочувствовать эти вкусняшки без лишней сладости (горячий шоколад не в счет :)). Приятненько. Особенно если сидишь на высоте пятисот метров над уровнем моря и любуешься окрестностями Барселоны.
На этом, пожалуй, завершаю свою вкусную оду Барселоне. Осталось много неопробованного, так что точно есть повод вернуться.
P.S.: оказывается, родиной Чупа-Чупса является именно Барселона, поэтому вопрос о том, что везти оттуда детям, даже не стоял :)