Найти в Дзене
Это нужно знать

Что делать, когда вашего ребенка травят в школе

Психологи дали рекомендации по общению с ребенком.

Согласно статистическим исследованиям, обнародованным в России за 2017 год, около 70% подростков в школах подвергаются травле. Причем больше половины из них не говорят об этом родителям и переживают школьные проблемы внутри себя. При этом психологи подчеркивают, что травля среди подростков не только плохо сказывается на их успеваемости, но и на их эмоциональном и психологическом состоянии. Ведь большинство детей, уже повзрослев, не могут «отпустить» неприятные воспоминания и перекладывают их уже в сознательную жизнь. По мнению специалистов, родители должны как можно больше контактировать со своими отпрысками и сказать нужные слова, как только поняли, что ребенка травят в школе.

Российские психологи утверждают, что родители должны изначально складывать приятельско-уважительное отношения со своими детьми. Вам нужно добиться ситуации, когда ребенок захочет сам поделиться с вами информацией, при этом он должен знать, что не будет осужден на им сказанное. Когда ребенок идет в школу, его необходимо проинформировать о том, какие потенциально проблемы могут возникнуть, и как справляться с агрессией и конфликтными ситуациями, которые обычно появляются у подростков. В большинстве случаев в школе дети неформально разделяются на две группы: одна группа – это обидчики, а вторая – угнетаемые. Первая группа повышает чувство своей собственной значимости за счет унижения второй группы.

По мнению психологов, родители должны объяснить ребенку, что никто не может переступать его личные границы: будь то родственники или школьные приятели. «Вы должны говорить с детьми о том, что у него есть собственные убеждения, которые он обязан отстаивать в школе и не поддаваться на провокации. При этом также стоит сказать, что иметь разное мнение на определенные ситуации это нормально, но если его границы переходят – нужно давать отпор», - пишут специалисты. Психологи утверждают, что родители должны провести очень большую работу с ребенком относительно его психологического состояния и реакций на то или иное поведение. Особенное внимание, конечно, стоит уделить понимаю ребенка, как держать свои эмоции под контролем и уметь управлять конфликтными ситуациями.

Если ваш ребенок был подвержен травле в школе, обязательно необходимо дать ему выговориться. Спросите, в чем по его мнению причина конфликта, как он отреагировал на слова своих приятелей, и какие эмоции данная конфликтная ситуация у него вызвала. Особенно важно не обвинять ребенка в том, что он виноват в том, что его травят, и он позволил с собой так обращаться. Вы должны создать максимально благоприятную и безопасную обстановку дома для того, чтобы дети смогли откровенно рассказывать вам о своих проблемах и знать, что вы их не осудите. «Похвалить детей за то, что поделились с вами происходящим, также будет не лишним», - говорят специалисты.

Психологи считают, что родителям не стоит пытаться в одно мгновение решить данные проблемы своего ребенка. Стоит взять время на обдумывание и обсудить вместе с ребенком инструменты того, как он мог бы ответить своему обидчику. Покажите ребенку, что готовы постоять за него, пообщаться с классным руководителем, с родителями детей, которые обижают ваше чадо. В лучшем случае, стоит перевести ребенка в другой класс или школу, потому что эмоциональная травля – это начало физического насилия, к которому часто прибегают дети. И если ребенок не может справиться с обидчиками самостоятельно, например, объяснив им, что может иметь свое мнение или попросит, чтобы его больше не трогали, то потребуется уже ваше вмешательство. Главное не пытайтесь говорить ребенку о том, что он должен потерпеть, что все это пройдет, что нужно пережить. Стоит объяснить, что его состояние для вас намного важнее, чем оценки в школе и так далее.