В норме беременность должна закреплять в матке, именно этот орган предназначен для роста и развития будущего малыша. Но бывают ситуации, когда плодное яйцо находит себе совсем другие «пристанища» — маточная труба, яичник, шейка матки и т.д. Это довольно опасно для здоровья женщины.
По статистике, 1-2% беременностей закрепляются не там, где нужно, и чаще всего (90%) плодное яйцо остается в маточной трубе. На остальные 10% приходится беременность в шейке матки, мышечном слое матке, рубце после кесарева сечения и даже брюшной полости.
Фалллопиевы (маточные) трубы устроены так, что могут довольно успешно сокращаться, чтобы продвигать и яйцеклетку, и эмбрион в сторону матки. Внутри трубы выстелены специальными ресничками, которые двигаются. Но при некоторых состояниях их функции могут нарушаться. К этому приводит гормональный дисбаланс, воспаление или иммунные процессы. Факторами риска в таких ситуациях выступают операции или травмы органов малого таза, внутриматочные контрацептивы, инфекции, передающиеся половым путем, курение. Также риски внематочной беременности растут с возрастом.
Внематочная беременность – состояние, опасное не только для здоровья, но и для жизни, поэтому женщине требуется экстренная медицинская помощь. Еще в 1977 году ученые установили, что 75% смертей, которые связаны с внематочной беременностью можно предотвратить вовремя оказанной медицинской помощью. Растущее плодное яйцо приводит к разрыву маточной трубы, что провоцирует кровотечение, которое несет прямую угрозу жизни. Но благодаря современным методам диагностики, внематочные беременности вовремя диагностируются и оперируются, поэтому смертность от этой патологии не превышает 1-3%.
В перспективе внематочная беременность может привести к определенным осложнениям с наступлением следующей беременности. Как правило, поврежденную трубу удаляют, поэтому шансы на зачатие сокращаются вдвое. Кроме того, на фоне внематочной беременности часто развивается обширный спаечный процесс в брюшной полости.
Диагностировать внематочную беременность, которая еще не привела к серьезным последствиям можно только на ранней стадии – до 4-5 недель. Чаще всего это случается, если женщины сами проходят УЗИ, поскольку по правилам первое плановое УЗИ будущим мамам предстоит только на сроке 12 недель. Прерывание маточной беременности обычно случается на сроке 6-8 недель – размер плодного яйца уже довольно велик, поэтому он либо выталкивается в брюшную полость, либо разрывает трубу. Чаще всего этот процесс можно предсказать: за 7-10 дней могут появиться коричневые выделения, ноющие боли в области таза. В таком случае стоит обязательно обратиться к врачу и сделать УЗИ. В некоторых случаях возможно медикаментозное лечение, но оно не всегда эффективно, поэтому его проводят только под контролем врачей.
Если уже произошел разрыв трубы, то у женщины резко ухудшается самочувствие, появляются острые боли в животе, слабость, холодный пот, падение давления, тошнота. В таком случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Женщинам после внематочной беременности требуется не только особенное внимание к здоровью, но и психологическая поддержка. Психологи советуют не винить себя в произошедшем и дать себе время, чтобы пережить все возникающие эмоции: боль, страх, отчаяние, грусть и т.д. Если ситуация выходит из-под контроля и женщина не справляется с ней самостоятельно, важно обратиться за помощью к психологу, чтобы избежать развития посттравматической депрессии. Ну и конечно очень важна помощь и поддержка супруга, родственников и друзей.
Читайте также:
Секс после родов: как к нему подготовиться и о чем важно знать
Как хочет женщина: о женской физиологии и сексуальности
Слабый сильный пол: почему мужчины «умирают» при температуре 37.2
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья