Ярославль – удивительный город. Не даром на каждом углу здесь кричат, что он столица Золотого кольца: церкви, монастыри, колокольни на каждом углу. Сложно зайти в исторический центр и не встретить какую-нибудь церковь.
И где-то уж совсем в стороне, – вдалеке, если хотите, – виднеются купола одной важной и почитаемой (казалось бы) церкви – церкви Иоанна Предтечи.
Почему я называю её важной и почему я вообще обратила на неё внимание? Да хотя бы потому, что она изображена на купюре достоинством в 1000 рублей. Ей выделили целый разворот, если можно так выразиться. Стало быть, это один из главных символов Ярославля.
Только когда приезжаешь сюда, то видишь странную картину: одиноко стоящий храм, окруженных промзоной, разрушенные остатки чего-то вроде забора, разбитый асфальт на стоянке перед церковью, тишина... и ни души (вообще говоря, "души" были, но буквально 2-3 пары, кроме нас).
А вот как раньше выглядела сама церковь и территория вокруг:
В целом издалека здание церкви сейчас выглядит очень неплохо:
Но при лучшем рассмотрении видно, что требуется все же какой-то ремонт или даже реставрация. При этом очень хорошо видны следы того, что её начинали (возможно начинали не один раз).
Церковь построена в XVII веке, но в советское время использовалась как склад и мастерская прилегающим заводом (типичная участь церквей в то время, похоже).
Хорошо, что это продлилось недолго, люди одумались и за церковью начали присматривать с точки зрения сохранения памятника архитектуры.
Церковь Иоанна Предтечи не действует с 1931 года и сейчас находится в ведении Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. И даже вроде охраняется ЮНЕСКО (тут я не очень поняла: в сети смело это утверждают, но на сайте ЮНЕСКО говорится только про "Исторический центр Ярославля").
Прошу понять меня правильно, я в восторге от этой церкви! Она такая красивая, такая интересная внешне. А ведь это мы ещё внутрь не попали... Дело в том, что вход внутрь возможен только с мая по октябрь (цена для взрослого – 100 рублей).
А ведь именно внутри должно находиться что-то очень уникальное. Вот только некоторые выдержки из описания внутренней росписи:
Толчковская стенопись, насчитывающая в своем составе около 2000 сюжетных клейм, принадлежит к числу крупнейших культовых живописных ансамблей христианского мира.
[...]
Тематика толчковской росписи впечатляет богатством вложенного в нее богословского содержания, масштабностью и изумительной логикой символико-композиционной схемы. (Источник)
Я не нашла на сайте музея никакой информации, в каком состоянии сейчас находится внутреннее убранство храма, к сожалению. Но зато нашла статью с фотографиями, иллюстрирующими, что примерно там происходит (2013 год, 6 лет назад). Публикую с разрешения автора (источник):
Так или иначе, храм мне понравился. Я заворожено ходила по территории храма, несмотря на откровенный ливень вокруг. Уж очень красиво. Хотя мне было и грустно...
Грустно, что храм будто бы предоставлен сам себе, – по крайней мере, на зимнее время (никакой ограды, никакой охраны). Грустно, что денег на его реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии по-видимому не хватает. Стоит, бедняга, всеми брошенный, всеми забытый и никому не нужный...
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Прикоснуться к истории. Замок с привидениями в Ярославской области
Действующий пещерный храм в меловых скалах на территории женского монастыря. Воронежская область
Единственный в своем роде. Православный храм с короной и загадочной историей создания