Найти тему
Молодой ленинец

Во что играли в Пензе полвека назад

Это сегодня дворы превратились в унылые автостоянки. А полвека тому назад в них кипела жизнь – эта территория была настоящим царством подрастающего поколения. И играм здесь не знали счета.

Кто постарше, тот помнит: «...ехал поезд синенький, машинист красивенький, хотел руку он поднять, но за дымом не видать — вадь!», или «...раз, два, три, четыре, пять — я иду искать, кто не спрятался, я не виноват».

«В кино мы ходили группами человек по 10, а потом разыгрывали батальные сцены, на самые разные темы: от польских «Крестоносцев» до отечественного «Чапаева». Билеты на утренний сеанс стоили всего 10 копеек в любом кинотеатре Пензы, - ностальгирует скульптор Игорь Зейналов. - Любимая забава - «Казаки-разбойники». Делились на две команды (чем больше участников, тем интереснее). У каждой - свои отличительные знаки (нарукавные повязки или значки). Заранее оговаривались границы территории, где можно прятаться и убегать. Далее тянули жребий: кто казаки, а кто разбойники. И вот старт!

По сигналу разбойничья команда убегала прятаться. Казаки же тем временем оборудовали тюрьму - как правило это был подвал дома. У входа сразу выставляли охрану из самых крупных пацанов. Бегать им несподручно, зато они стопроцентная гарантия не дать пойманным разбежаться.

Разбойники мелом оставляли условные знаки, иначе сыск мог оказаться бесконечным. Тех противников кто «засветился», нужно было догнать и «запятнать», то есть коснуться рукой. Такой разбойник считался пойманным и должен был покорно идти с казаком в узилище. Но если конвоир случайно разжимал руки, разбойник имел полное право дать деру.

К тому же разбойники могли совершить налет на темницу, чтобы освободить товарищей. Для этого необходимо было «запятнать» охрану. Но чтобы выманить ее из-за двери приходилось придумывать какую-то хитрость. Чаще всего «караул» попадался на слова: «Саньк, тебя родители ищут. Выходи быстрее». Или же: «Все, ребята, хорош. На площади Ленина новый фильм показывают. Айда смотреть!»

Вместе с девчонками играли в колечко. Садились все в один ряд и складывали ладони лодочкой. Водящий держал в сложенных вместе ладонях монетку и по очереди обходя каждого игрока вкладывал в его «лодочку» свою, произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача проста до невозможности — незаметно вложить «колечко» (монетку) одному из игроков, после чего произнести: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» Игрок, которому достался предмет, вскакивал и пытался убежать. Задача остальных — задержать утекающего.

А вот в «Царь горы» девчонок никогда не брали. Это ж мужская забава, где можно продемонстрировать свою силу и ловкость. Один из игроков взбирался на небольшую гору из снега и орал благим матом: «Я – царь горы»! А претенденты на этот титул всем кагалом пытались скинуть самопровозглашенного монарха вниз. Надолго остаться царем не удавалось никому.

Большим праздником всегда становилась начавшаяся где-то поблизости стройка. Здесь в огромных 200-литровых железных бочках варили гудрон. И пацаны отламывали от больших пластов смолы небольшие глянцевые кусочки и… жевали их вместо жевательной резинки, которая тогда была жутким заграничным дефицитом.

Когда стали чуть старше, отдали дань литью из олова и свинца. Раздобыть эти металлические куски оплетки кабелей на стройки никогда не было проблемой. Металлы плавили в ложках или консервных банках на кострах и выливали в формочку, аккуратно вылепленную в песке или земле. О вреде таких экспериментов никто не задумывался. Едва заготовка остывала, ее доводили «до ума» с помощью напильника. Самые популярные изделия тех лет — черепа для нас и сердечки для наших дам.

Бывали на стройках и менее безвредные эксперименты. Например, с карбидом. Но чтобы не подать кому-нибудь дурной пример, мы о них промолчим».

«Вопроса, чем заняться у нас никогда не возникало, - включается в разговор популярный шоумен и ведущий программ 11 канала Владимир Вишневецкий. - При игре в лапту в большом очерченном круге мячом вышибали того, кто вадил, а он или уворачивался от сильных ударов или ловил мяч. Тогда его место в круге занимал другой.

Девчонки часто играли в штандар, когда кто-то высоко вверх бросал мяч и кричал: «Штандар, Галя» А та должна была поймать мячик со словами: «Штандар, стоп». Все замирали на месте и водящий бросал мяч, стараясь попасть в кого-то из разбежавшихся.

Еще одно название из прошлого - кондалы. Две команды, сцепившись за руки, вставали цепочкой на определенном расстоянии друг от друга и кричали: «Кондалы скованы, раскуйте!» Ответом на вопрос «Кого?» было «Друга моего». «Как звать?» «Толя!»... И этот Толя разбегаясь должен был разорвать цепочку противника. Если не получалось, он оставался в этой команде. А если получалось, он забирал в свою команду тех двоих, кого ему удалось разъединить.

В пристеночек играли так: первый участник поединка монетой ударял о стену, второй — тоже, стараясь, чтобы его «пятак» упал недалеко от первого «медяка». Затем второй ставил палец большой руки на одну монету и пытался достать мизинцем другую. Дотянулся — твоя. Если не получалось, первый игрок новой монетой бил о стену, и забирал себе все «медяки» до которых мог дотянуться.

Еще мелом на асфальте чертились классы, а битком делали металлическую банку из-под зубного порошка, куда насыпали песок. Воздух со свистом рассекали резиновые прыгалки. Шли в ход и перочинные ножи, самые недорогие за 22 копейки. Их вонзали в землю с ладони, локтя, плеча. Повторять эти «трюки» требовалось без единой ошибки! На вес золота ценились подшипники.

У многих горожан были всевозможные сараюшки и там мастерились «чудеса техники». Наверняка еще живы те, кто помнят тележки из досок на четырех подшипниках с веревочным рулем. Этот прототип современных магазинных скейтбордов позволял ребятне, мчавшейся на деревянной «грохоталке» вниз по улице, переживать сумасшедший восторг».

«Любимое занятие зимой — катание на санках, - с улыбкой рассказывает краевед Юрий Кузьмиров. - Были они разные: деревянные, металлические, со спинкой и без. У одного из товарищей — чугунки - самодельные и тяжелые сани для хознужд. Мы усаживались на них втроем, вчетвером и съезжали с горы.

Детство мое прошло на Козьем болоте, а потому едва выпадал снег и замерзала река, все стремились на берег. Катались со склонов. Позже заливали водой горку и начиналось веселье.

Зимы в ту пору были настоящими – мороз так мороз! - и ходить по льду реки было безопасно. Не то что сейчас... Правда и тогда экстрим случался. Поруби на реке (многие тогда брали воду из Суры) заносило снегом, и случалось, что скатываясь с горы, мы одной ногой проваливались в ледяную воду. Дома меняли валенки и назад. Никто не простужался.

Первые коньки - «снегурки» с загнутыми носами. Крепились они к валенкам веревками. «Фигурное» катание детвора осваивала на стадионе «Динамо», где сегодня сквер на улице Славы. О коньках с ботинками не было и речи. А в хоккей играли самодельными закругленными клюшками. Заводская — несбыточная мечта, такую берегли пуще глаза. На Суре по собственной инициативе очищали от снега лед и гоняли целыми днями. Приходишь домой — ног не чуешь.

А снежные крепости? Их обустраивали, соединяли «подземными» ходами, заготавливали снаряды из снежков и устраивали настоящие бои с захватом крепости противника. Смех, крики, вострог и ...плач от боли. Синяки — обычное явление, но не помню случая, чтобы кто-то пожаловался родителям".

Автор: Владимир Вержбовский