Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Роботы в советских фильмах

Фантастику вряд ли можно назвать любимицей советских кинематографистов. В общем объёме фильмов, снятых в те времена, доля фантастических ничтожна. Тем не менее, время от времени картины этого жанра появлялись, и некоторые даже стали популярны. В целом о фантастике в советском кино я уже писала, и сейчас снова хочу вернуться к этой теме, но посмотреть на неё немного в другом ракурсе. Итак, роботы в советских фильмах.

1. «Его звали Роберт» (1967). Роберт –это, пожалуй, первый робот в советском фильме. Учёный поставил себе задачу создать робота, которого можно было бы отправить в космос. Не долго думая, он подарил детищу собственную внешность и дал прозападническое имя Роберт. Робот оказался сообразительным, но слишком уж прямолинейным и не способным к творчеству и многоходовочкам. Пройдя через ряд приключений, Роберт от эмоциональной перегрузки вырубается, доказывая тем самым, что техника техникой, а человек незаменим.

Робота и изобретателя сыграл Олег Стриженов, уже признанная звезда кино. В компании с ним – Марианна Вертинская и Михаил Пуговкин.

Кадр из фильма «Его звали Роберт»
Кадр из фильма «Его звали Роберт»

2. «Отроки во Вселенной» (1974). Фильм продолжил историю, начатую в первую части – «Москва-Кассиопея». В первом фильме на космическом корабле в полёт отправились подростки. К моменту прибытия к планете звезды созвездия Кассиопея они должны повзрослеть и достигнуть зрелости. Но из-за хулигана, обманом проникшего на борт, корабль сильно ускоряется, в результате на объект они пребывают совсем скоро и совсем молодыми. И тут как раз и начинается вторая часть, а ребятам предстоит решать разного рода проблемы и справляться с роботами, весьма недружелюбными, которые так и норовят превратить людей в других роботов.

В ленте снялись молодые актёры, и не все они стали в будущем артистами. Тем не менее, они не потерялись на фоне мастодонтов советского кинематографа: Иннокентия Смоктуновского, Льва Дурова, Натальи Фатеевой, Александра Ленькова, Раисы Рязановой и других.

Кадр из фильма «Отроки во Вселенной»
Кадр из фильма «Отроки во Вселенной»

3. «Дознание пилота Пиркса» (1978). В основе советско-польской ленты – повесть знаменитого польского фантаста Станислава Лема. Главная интрига истории – определить, кто же робот. Дело в том, что к Сатурну отправляется космический корабль, в экипаж которого включены роботы. Правда, неизвестно, кто именно робот, поскольку внешне и по поведению андроида от человек отличить невозможно. В общем, сплошная путаница. В космосе происходит трагедия, в результате которой гибнет человек, и виновным оказывается пилот Пиркс, капитан корабля. Он-то и опознаёт робота, но, похоже, уже поздновато.

В роли Пиркса Сергей Десницкий, второго пилота сыграл Владимир Ивашов, а вот подозрительного корабельного врача, который позже и оказался андроидом, - Александр Кайдановский. Правда, голоса его услышать нельзя, поскольку актёра переозвучил Алексей Золотницкий. По какой причине это было сделано, я так и не смогла выяснить.

Кадр из фильма  «Дознание пилота Пиркса»
Кадр из фильма «Дознание пилота Пиркса»

4. «Приключения Электроника» (1980). Прекрасный детский фильм, о котором я уже писала раньше. Электроник – человекоподобный робот, который так мечтал стать человеком, что стал им, хоть и имел электронную начинку. Созданного по подобию обычного мальчишки Электроника вполне можно называть усовершенствованным Робертом, для которого эмоции оказались непосильным грузом. Здесь же робот всё-таки сумел научиться чувствовать и даже плакать.

Братья Торсуевы, сыгравшие Электроника и школьника Сыроежкина позже ещё снимались в кино, но ничего лучше «Приключений Электроника» у них не вышло. А ещё здесь есть Николай Караченцов, сыгравший обаятельного преступника, и Владимир Басов, который, как мне кажется, не вполне отошёл от образа Дуремара. Ну и по традиции ещё целое созвездие любимцев публики (Майя Булгакова, Елизавета Никищихина, Евгений Весник, Николай Гринько и другие).

Кадр из фильма  «Приключения Электроника»
Кадр из фильма «Приключения Электроника»

5. «Через тернии к звёздам» (1981). Меня в детстве этот фильм пугал. Даже сцены на Земле мне казались каким-то гнетущими, а уж приключения в космосе и на планете Десса и вовсе были сродни мрачнейшим фантазиям в стиле Уэллса. Хотя всё и закончилось вроде хорошо, но и по сей день и с трудом картину пересматриваю. Правда, говорить, что главная героиня – робот, наверное, не вполне корректно. Она, скорее, клон, но мозги у неё определённо не человеческие, а механические. С другой стороны, кое-что человеческое ей тоже не чуждо. Тем не менее, к людям её причислять всё-таки затруднительно.

Во многом образ андроида сложился благодаря актрисе Елене Метёлкиной, обладательнице неоднозначной, но уж точно запоминающейся внешности. А ещё на экране много советских кинозвёзд, включая представителей кинематографических династий Ледогоровых, Дворжецких, Стриженовых.

Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»
Кадр из фильма «Через тернии к звёздам»

6. «Гостья из будущего» (1984). Хит восьмидесятых, приоткрывший тайну завесы будущего. Глазастая Алиса, Коля, который вечно лезет не туда, упитанный и сообразительный Фимка и космические вредители Крыс и Весельчак, который смачно пьёт кефир, – герои моего детства. И, пожалуй, именно тут появился всем роботам робот из советских фильмов – Вертер. Не знаю, был ли хоть один мальчишка, который не имитировал его механический голос и не цитировал фразу про состязание роботов-гитаристов? Ну а героическая гибель Вертера – это настоящая трагедия, которая всем разбивала сердце.

Вертера сыграл Евгений Герасимов, на счету которого уже десятки ролей в кино. А сейчас он важный человек, чиновник и депутат. В картине по произведению одного из самых любимых советских фантастов Кира Булычёва почти во всех ролях снялись популярные актёры отечественного кино и это определённо добавило истории обаяния.

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

А каких роботов из советских фильмов вспомните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-7