Найти тему
Разбор конфликтов

Как молодая мама изящно отшила агрессивную бабку

Вика, счастливая мама здорового, смышленого и активного 5-летнего сына, в свой законный выходной гуляла с ним в парке. Стояла ранняя осень, и, несмотря на пасмурную погоду, на улице было достаточно тепло.

А активному малышу могло быть и жарковато, поэтому Вика разрешала ему самостоятельно решать – одевать ли шапку, застегивать ли куртку. Естественно, значительную часть времени малыш бегал без шапки и расстегнутый.

Вика была сторонницей обучения детей самостоятельности. В комфортных условиях она позволяла сыну самому принимать решения. Надеялась таким способом избежать попадания в ситуацию анекдота, когда мама кричит из окна 17-летнему сыну:

–Миша, домой.

–Хорошо, мама. Я замерз?

–Нет, ты проголодался.

Окружающие часто не понимали этого подхода, живя по принципу «все дети дурачки, ими надо руководить в любой мелочи». К таким окружающим, видимо, относилась и агрессивная бабка, которая встретилась Вике в парке.

«Ты почему ребенка морозишь?!» – такого наезда с нотками истерики и мгновенным переходом на «ты» от случайной прохожей Вика совершенно не ожидала. И начала было бормотать что-то насчет того, что ему не холодно… Но ей быстро заткнули рост. «Заработает менингит, вырастет дураком, на тебя в опеку надо жалобу написать» – наезды следовали с пулеметной скоростью.

И хотя обычно Вика старалась отделываться от таких персонажей вежливым игнором, тут ее терпение не выдержало, и она решила проучить бабку.

«Неужели» - в притворном ужасе Вика схватилась за голову. «Менингитом?!! Спасибо Вам, я и не знала. Я же молодая мама, еще многого не знаю. Вы мне расскажите все, пожалуйста, подробнее. Менингит, его при какой температуре воздуха можно подхватить? А сейчас какая? А какие у него симптомы, как понять, вдруг он уже начался?» Естественно, бабка не знала ответа ни на один из вопросов, она же высказывала свои претензии ради самоутверждения, а не потому, что была компетентна. Поэтому что-то начала мямлить. Но Вика не давала ей опомниться. «Я вижу, вы разбираетесь в медицине, мы вот тут недавно анализы сдавали на иммуноглобулин Е, расскажите, пожалуйста, как правильно их интерпретировать». И после этого пришлось прокричать уже вдогонку: «Подождите, куда вы, не бросайте нас на произвол судьбы». Бабка, оказавшись в неудобной для себя ситуации, решила попросту сбежать. И Вика почувствовала себя отважной хищницей, которой палец в рот не клади.

Почему Вика поступила правильно?

Она столкнулась с агрессивным самоутверждением человека, которое он пытался осуществить за счет других. Пытаться таким людям доказать свою правоту бесполезно, потому что Ваша правота будет угрожать их самооценке (как правило, низкой, потому им и нужно агрессивное самоутверждение). Поэтому один из эффективных приемов противодействия – это «отстраненное присоединение». Вы формально соглашаетесь с претензиями человека, но, например, преувеличиваете степень своей зависимости от него, как это сделала Вика. Самоутверждающийся оппонент не может спорить сам с собой, но он не может и выполнить Ваши чрезмерные запросы. Поэтому очень часто отстраненное присоединение приводит к отступлению агрессивного оппонента.

Другой пример отстраненного присоединения.

Больше интересных статей о конфликтах.

Помогите каналу стать лучше, оцените статью.