Кредитная история состоит из трех частей. Первая часть — титульная — содержит сведения о заемщике, например данные документа, удостоверяющего личность. Вторая — основная — это сведения об обязательствах заемщика с указанием суммы, срока исполнения обязательств, срока уплаты процентов и т. д. Третья часть — дополнительная — данные о кредиторе, а также пользователях кредитной истории. Кредитная история передается в бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. На сегодняшний день в базах трех крупнейших БКИ хранится информация о 95,5 млн субъектов кредитных историй.
Узнать, в каких бюро кредитных историй хранится информация о ваших кредитах и займах, можно:
- онлайн, направив запрос через сайт Центробанка (потребуется информация из документа, удостоверяющего личность и код субъекта кредитной истории);
- онлайн, на портале госуслуг (услуга доступна только для подтвержденной учетной записи);
- лично, обратившись в любой банк или любое бюро кредитных историй (потребуется только документ, удостоверяющий личность).
Другой способ убедиться, что у вас нет просроченной задолженности, — обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Заполнив форму запроса на сайте ФССП, можно получить данные обо всех долгах, по которым вынесено судебное решение: о кредитном, алиментном, по административным штрафам и так далее. Если человек совсем не интересуется своей кредитной историей, он рискует рано или поздно из звонка банковских служб или коллекторского агентства узнать о том, что за ним числится просроченный долг. Почему такое может быть и при каких условиях это случается, мы и обсудим дальше.
Формирование положительной кредитной истории происходит таким образом:
- Выполнение обязательств по кредитным договорам, своевременные выплаты.
- Отсутствие некредитных задолженностей: выплаченные штрафы налоговой и другие, алименты, коммунальные услуги.
- Отсутствие залогового имущества.
- Наличие постоянной работы, постоянного дохода.
- Наличие зарплатного счета с систематическими денежными поступлениями.