Печальнинец Степан Колобродин был политтехнологом. Он колесил по стране и работал в различных предвыборных кампаниях. Тем и жил. Поскольку кампаний становилось все больше, а Степа все старше, то его мозг уже не поспевал изобретать. Нужно было постоянно придумывать все новые слоганы, которые решали бы исход кампании в пользу заказчика.
Поэтому Степан пошел на хитрость и решил унифицировать процесс своей работы. Для этого создал и напечатал в одном экземпляре «Карманную музу политтехнолога». В ней он собрал все типичные для предвыборных кампаний приемы агитации, пропаганды и контрпропаганды. Последний термин – контрпропаганда в переводе с научного означает облить соперника грязью и втоптать его в нее.
Как пример из «Музы»: «Партия свободы – жрет с икрой бутерброды». Таким образом Колобродин намеревался вызвать в избирателях чувство протеста от осознания того, что к власти рвутся сытые, жирные негодяи.
Но попадались заказчики, которые не верили в способность избирателей даже к самым простым ассоциациям. Они требовали более внятного и жесткого варианта. Тогда Степа вынимал из кармана штанов свой труд и через несколько секунд предлагал: «Партия свободы – полные уроды».
Рифмовал свои слоганы политтехнолог неспроста. Он был уверен в том, что на эту сложную и грязную работу променял свой поэтический дар. Его сущность не принимала слоганы в прозе. Увидев на плакате что-то типа: «Партия «За порядок и стабильность» - с народом едины», Степа ехидно его интерпретировал. «Партия уродов – все для народа»,- мысленно ухмылялся он.
Рифме в слоганах посвящена львиная доля колобродинской «Музы». Все возможные окончания фамилий кандидатов он срифмовал с актуальными в данной компании целями. Голосовать за Балашова или Ершова, это очень хорошо, голосовать за Журавлева, это клево, а за Майорова, это здорово.
«Чудецкий, Белецкий, Марецкий – парень молодецкий»,- утверждает «Карманная муза». В то же время, если мэром станет Оголец – все придет большой трындец. Степа особо любил рифмы, подразумевавшие более конкретные определения, которые поэтически одаренные избиратели додумают сами.
Фамилии кандидатов сочетались в зависимости от того, на кого работал Степа. Например, кандидаты Заречный или Наконечный рифмовались с наречиями и краткими прилагательными, обещая от бесконечного счастья до вечного горения в аду.
Отдельная глава посвящена всегда актуальной теме казнокрадства. Как пример приведем два варианта, появляющихся рядом с фамилиями кандидатов в зависимости от обстановки.
«Тырить никому не дам. Наворую лично сам». Или «Вору с ним удачи нет, из тюрьмы ему привет».
Еще одна глава учит мгновенному переобуванию в прыжке. Это когда нужно быстро подстроиться под настроения аудиторий, имеющих по одному и тому же вопросу противоположные мнения. Согласно «Музе» на встрече с любителями садов и огородов, ратующих за их развитие, разворачивался плакат: «Где я не увижу грядок, наведу везде порядок».
Встреча с противниками такого развития проходила под лозунгом: «Никакого спора нет, огороды – это вред».
Так или иначе «Карманная муза политтехнолога» значительно облегчила Степе работу в этой несуществующей профессии.
Впрочем, в ней есть реально существующие коллеги, которые шарахались от Колобродина как черт от ладана, а зря. В 95% случаев заказчики выбирали именно его услуги, при этом всегда, без исключения, побеждали на выборах. Народ валил на избирательные участки и ставил галочки именно за них.
Потому что в Степином арсенале, кроме «Музы», был один безотказный прием. Утром в день голосования избиратели на дверях подъездов и стенах домов с возмущением обнаруживали жирную надпись, начертанную едкими красками. Подписывалась она соперником колобродинского кандидата.
«Я от рая дам ключи, только мозг свой отключи».