Найти в Дзене
Дядька в автобусе

Сначала статья — потом заголовок. Как написать статью, которую люди будут с удовольствием читать

Фото: www.pixabay.com
Фото: www.pixabay.com
Дорогой читатель, добро пожаловать на мой канал, если мы ещё не знакомы — нажимай сюда.

Бывает, вы написали статью, а её никто не хочет читать? Давайте пробежимся по пунктам, как написать статью, которую будут читать с удовольствием. Сейчас поподробнее, а в конце — краткое повторение (кому не терпится, может подглядеть).

Что может быть проще совета — писать то, что людям будет интересно читать? Этот пункт —номер один — пишите то, что заинтересует. Дальше сложнее:

Второй важный пункт - это знание «для кого предназначена статья». Понимание своей ЦА (целевой аудитории) — залог успеха. Если вы бабушка, рассказывающая о времяпровождении с внуками — то скорее всего, ваш преданный читатель — такая же бабушка как и вы. Учитывайте это и перейдём к третьему пункту.

Фото: www.pixabay.com
Фото: www.pixabay.com

Вам нужен план — благодаря плану ваши мысли не растекутся, читателю будет легче ориентироваться в тексте, а «воды» будет меньше (однако и без неё не обойтись).

У вас уже есть тема будущей статьи? Тогда составим план!

  • Пишем по пунктам то, что на данный момент пришло в вашу голову.
  • Читаем статьи на тему, подобную вашей (3-4 статьи, но не делайте рерайт [замена чужих слов своими]). Если тема у вас совсем уникальная или личный опыт — то это пункт опускаем.
  • Дополняем план тем, что узнали из прочитанных статей (только важным).

Планы лучше всего писать от руки (если для вас «пером» привычнее).

Фото: www.pixabay.com
Фото: www.pixabay.com

Начинайте писать текст (черновик) и не страх если все идёт коряво — на этом моменте уже можно мысленно отмечать какие иллюстрации (пока примерно) и где можно вставить. 

Затем, не удаляя черновик, — перепишите его ещё раз, но уже стараясь исправлять недочеты. Не ленитесь — второй вариант всегда качественнее и читабельнее первого. 

Если есть возможность распечатать текст — сделайте это. Вооружитесь красной и синей ручками, а также линейкой и маркером — изучите то, что написали, станьте сами для себя [вымышленным] главным редактором журнала (когда закончите притворяться — отредактируйте и электронную версию).

При чем тут кот? — читайте ниже. Фото: www.pixabay.com
При чем тут кот? — читайте ниже. Фото: www.pixabay.com

Не помешает и взгляд со стороны — отправьте ваш текст тому, кому доверяете, лучше потенциальному читателю. Я, например, некоторые свои статьи отправлял на проверку и доработку одному знакомому мне человеку [который в теме написания красивых статей]. Но можно попросить об этом и кота.

www.pixabay.com
www.pixabay.com

Статья напечатана, дальше то что? — форматирование! — важный момент. Если статья оформлена «абы как», то и читать её не будут. Иллюстрации хорошо подобраны и качественны, заголовки там, где нужно, жирный шрифт, курсив и цитаты на месте. Помните — наводите ретушь до момента, когда статья будет похоже на самостоятельную единицу (а не сборище собраний).

Распечатайте материал ещё раз [на бумаге] — прочитайте не торопясь и определитесь, достойно ли это публикации или требует небольшой доработки? Обозначьте для себя слабые места и исправьте электронную версию.

В статье присутствуют ссылки — проверьте их на работоспособность.

Уже потом переходите к заголовку. Сначала статья — потом заголовок — не путайте. Посмотрите заголовки конкурентов по похожей теме и решите для себя, что привлекает людей кликнуть (только не обманывайте читателя — за это могут заблокировать ваш канал). 

Фото: www.pixabay.com
Фото: www.pixabay.com

Давайте повторим:
1. Писать то, что заинтересует
2. Знать свою ЦА (целевую аудиторию) — для кого пишите
3. Составить план будущей статьи
4. Написание черновика
5. Переписать черновик другими словами
6. Распечатываем текст и проверяем, затем редактируем электронную версию
7. Отправляем «шедевр» на проверку лучшему другу или коту
8. Форматируем статью - приводим в удобный для читателя внешний вид
9. При необходимости — распечатайте статью на бумаге ещё раз — и проверяем
10. Убеждаемся в кликабельности ссылок
11. Наконец-то, можно и заголовок цепляющий придумать и фотографию на обложку выбрать

Если ваша статья действительно зацепила читателя, то и комментарии горой посыплются. — пишите в комментариях, понравился ли вам мой труд. Ставьте палец вверх — если вы как и я согласны с тем, что нельзя обманывать читателя.

Читайте также:

НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ И СЛЕДИТЬ ЗА НОВЫМИ ВЫПУСКАМИ.