Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Ничего не крал, под уголовную статью попал! Реально ли такое в банкротстве?

Руководитель предприятия банкрота уверен, если он не совершал никаких противоправных действий, то и привлечен к ответственности быть не может. Однако на самом деле уголовные риски есть и у самых честных участников банкротного процесса.

И кто же рискует?

  • Учредители, фактические и юридические руководители компании. Их риски связаны со значимыми сделками, которые привели к ухудшению финансового положения предприятия (пусть и без умысла). Отсутствием активов, если невозможно документально подтвердить на каком основании они выбыли. А также, несвоевременной подачей заявления о банкротстве. Когда заведомо известно, что погасить долги не получится, промедление может обернуться ст. 195-196 УК. Упомянем и об очевидном. Уголовные риски есть у тех, кто, желая спасти имущество, станет продавать его за бесценок.
  • Руководитель должника, если у предприятия в преддверие банкротства выявили недоимку по налогам. Чаще всего размер доначислений позволит возбудить ст. 199 или 199.1 УК РФ.
  • Кредиторы. Они рискуют, когда вступают в сговор с управляющим. Желание получить долг вне очереди может обернуться уголовным делом.

По каким статьям привлекают чаще всего?

Мошенничество (ст. 159 УК), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК), присвоение и растрата (ст. 160 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК). Кроме того привлекают и по специальным «банкротным» статьям. Это преднамеренное, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, статьи 196,197 и 195 УК соответственно. Отметим, что спец статьи далеко не самые «популярные». В 2018-ом по ним осудили лишь 53 человека, большую часть из которых, по 196-ой. Общеуголовные статьи в этом отношении куда более частое явление. Но даже при этом, большинство участников процесса уверено, максимум, что им грозит – условный срок. И глубоко заблуждаются.

Бывают и реальные сроки?

Конечно! Экс-руководителя МУП «ТШСУ» приговорили к пяти годам заключения. Он выдал 32 млн. займов, не сделал ничего, чтобы вернуть деньги, а потом сфальсифицировал документы с целью скрыть долги.

Два года за преднамеренное банкротство получил директор ПСК «Универсалстрой». Он вывел из компании более полумиллиарда. Год и два месяца – наказание руководителя одного из МУПов, который в обход реестра перечислил кредитору 2 млрд.

Эксперты уверены, чтобы избежать привлечения, нужно не только соблюдать закон, но и в самом начале банкротного процесса обязательно проконсультироваться с юристом.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас