Рецензия на книгу
Взрослые смотрят по сторонам, но видят только то, что сами хотят. Очень многое они пропускают мимо своего внимания, если это не несет ни угрозы, ни выгоды. Любопытство, которое когда-то было им свойственно, как и всем детям, давно растворилось в серой рутине будней, утонуло в ворохе хлопот и забот. Впрочем, где найти время, чтобы изучить косичку морковки, если ее нужно срочно порезать в суп? Да и рассуждать о значении курицы для общества как-то странно, друзья и коллеги не поймут.
Однако, несмотря на общее равнодушие родителей к простым и давно знакомым вещам, позиция у мальчиков и девочек совсем другая. Им все интересно. Хочется узнать огромный мир, насладиться его красотами, познакомиться со всеми обитателями, что только можно потрогать, понюхать, послушать и посмотреть. Для тех, кто только начинает процесс познания и стремится сделать его веселым и позитивным, написана книга Татьяны Бобылевой "Кто важнее?". Она посвящена представителям земных флоры и фауны. Две сказки, не такие уж большие по объему, включают в себя все разнообразие растений и животных, обитающих по-соседству с нами:
"Мы пришли в огород,
Много там всего растёт,
Овощи на грядке
Отдыхают сладко!"
Писательница ставила перед собой сразу две цели. С одной стороны, она хочет показать особенности зверей, объяснив, для чего те нужны человеку, почему их следует не только любить, но также уважать и беречь:
"— Му-му-му, — мычит корова,—
Дети все со мной здоровы,
Ребятишек я люблю,
Молочком их напою!
Молоко полезно детям,
Я важнее всех на свете!"
А заодно ведет речь о том, как выглядят и для чего используются растения, что может принести пользу с точки зрения общего развития, расширения кругозора и воспитания простейших хозяйственных навыков. Ведь прежде, чем самому начать варить борщ, нужно выяснить, из чего он готовится. А потом научиться не путать картошку с кабачком, чтобы не случилось никакого казуса:
" Вот бордовая на вид
Свёкла из земли торчит,
Хоть в салат, хоть в винегрет,
Можно в борщ вам на обед!"
А с другой стороны, Татьяна Бобылева пробует не просто наполнить детский мир материальными образами, которые они будут узнавать, выйдя на улицу или отправившись в магазин, но и напомнить о ряде незыблемых духовных ценностей. В связи с этим она особенно выделяет важность дружбы, гармонии и взаимопонимания в отношениях, отсутствие эгоцентризма и стремления поставить себя выше других. Ссоры, споры и ругань сделаны антонимами всему хорошему, и предостережение от них выражается недвусмысленно:
"Прекратите глупый спор,
Заключите договор.
Вам не драться, не кусаться,
Не толкаться, не бодаться,
Не царапать, не кричать,
А друг друга защищать..."
То есть, писательница вполне успешно переплела духовное и материальное, предложила вниманию ребят как визуальную картинку, так и целый свод моральных ценностей, без которых не обойтись тому, что хочет быть хорошим человеком, поступать правильно и не обижать других.
Итак, "Кто важнее?"
Прочитав книгу, ребята осознают, что нет ненужных, неважных, неинтересных или бесполезных вещей, зверей или людей. Можно не сомневаться, что все читатели сумеют на подсознательном уровне понять главнейшую метафору, использованную Татьяной Бобылевой.