В прошлом посте о фундаменте я коснулся только откопа. Что же дальше? Постараюсь восстановить всю последовательность. Тема важная - основа всей конструкции.
20 июля парни только начали откоп. День меня там не было. Через 2 дня я приехал и не поверил своим глазам. В полный рост шла работа по подготовке армирования.
На фото видно, что вся лента по периметру скорее широкая, а не глубокая как у классических фундаментов. Дело в том, что ростверк нужен как опорный элемент, а прочность пространственного положения в грунте - сваи. Свай много, давление конструкции на грунт получается равномерным. Усадка также идет равномерно. Так мне объяснили.
Пробное бурение показало, что грунтовых вод у поверхности нет, под почти метровым слоем первоклассного чернозема лежит слой очень плотной, однородной рыжей глины. С точки зрения стабильности - очень хорошо. Также плюс такой конструкции - дешевле и быстрее, чем блочный или заливной на большую глубину.
В нашей полосе глубина промерзания порядка 1,5-1,6 м в самые лютые зимы. Закапывать на такую глубину ради подпола или кладовки лишний миллион я лично резона не нашел.
Поразило другое. Скорость возведения. За 3 дня полянка превратилась в инженерное сооружение. Вручную. На мой вопрос - почему не трактором. Есть же роботы с ловкими манипуляторами. Роют четко. "Руками точнее, края не осыпаются, легче так" - последовал ответ. Т.е. люди не доверяют технике, боятся подпортить свои труды, ценят то, что делают. Это тоже важно. И по обвязке. Никакой сварки. Они соорудили из бруса и досок оснастку, нарезали проволоки, нарезали арматуры и все вручную намотали. Я очень внимательно осмотрел все, что они делали. Ни одной точки сварки.
Почему это важно? Кто не знает: обвязка сетки для фундамента ни в коем случае не должна быть статичной. Никаких сварных соединений. Иначе напряжение внутри конструкции может не укрепить, а разрушить монолит. Связанная проволокой сетка не склонна к внутренним напряжениям. Температурные колебания дают деформации, но проволока не ограничивает те движения, которые необходимы. В итоге нет трещин, нет угрозы попадания влаги внутрь, герметичность и прочность.
В тот день я перестал волноваться и увидел, что люди знают свое дело. Хотя, не скрою, поначалу переживал. Самый ответственный этап работ все-таки..
В следующем посте покажу как выглядела опалубка, сама ленточка после заливки бетона и что происходило дальше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Ваша поддержка очень мне помогает не падать духом и писать больше. Всем рад.