Найти тему

Что такое целиакия? И почему об этой болезни надо знать всем

Причины, симптомы и средства правовой защиты

Целиакия (также называемая глютеновой болезнью) представляет собой заболевание, вызванное хроническим воспалением тонкой кишки (энтеропатия), опосредованное иммунной системой. Человек, страдающий целиакией, не переносит пшеницу, рожь, полбу, овес и ячмень из-за глютена (также присутствующего в некоторых продуктах, таких как пищевые добавки, лекарства или масло какао). Виной всему глиадин - белок, ответственный за дисфункциональный иммунный ответ. Фактически, когда при целиакии человек принимает пищу с глютеном, даже в следовых количествах, иммунная система реагирует таким образом, что повреждаются кишечные ворсинки, которые позволяют поглощать питательные вещества. Гречка, рис, кукуруза, просо, амарант и киноа не содержат глютена.

Если при первом осмотре уровни «антител», ответственных за целиакию, оказываются выше нормы, пациент должен пройти дополнительные оценочные тесты.

Формы целиакии

Целиакия проявляется в различных формах с различной интенсивностью:

  • Типичная целиакия обычно возникает при диарее и болях в животе. Частые эвакуации содержимого кишечника вызывают обезвоживание, слабость и слабость. Диарея часто связана с рвотой, отсутствием аппетита и значительной потерей веса.
  • Атипичная форма целиакии, помимо боли в животе, имеет симптомы, включающие: дефицит железа, остеопороз, герпетиформный дерматит (характеризующийся появлением на коже везикул и эритем, которые вызывают боль, жжение и сильный зуд), анорексию, изменения зубной эмали, язвы на коже, запоры, алопецию. У детей это может привести к рахиту и задержке полового созревания.
  • Тихая целиакия: болезнь не проявляется конкретными симптомами и по этой причине ее трудно диагностировать. Слизистая оболочка кишечника после тщательного осмотра оказывается уже скомпрометированной.
  • Скрытая глютеновая болезнь характерна для людей, которые имеют предрасположенность к целиакии (наличие антител против IgG против глиадина - AGA и против эндомизия - EMA), но с нормальной слизистой оболочкой кишечника. Целиакия есть, но она не проявляется и таким пациентам рекомендуется постоянный контроль для мониторинга заболевания.
  • Потенциальная целиакия: симптомы отсутствуют, но имеется генетическая предрасположенность, с высоким риском развития болезни в будущем. Также в этом случае рекомендуется периодический скрининг.

Целиакия у детей

Целиакия является одним из наиболее частых хронических заболеваний в детском возрасте. Первые симптомы типичной формы могут появиться только после введения продуктов, содержащих глютен (обычно между 7 и 24 месяцами). Также, проявления атипичной формы, не связанные с явными признаками мальабсорбции, обычно поражают детей в возрасте от 5 до 7 лет.

-2

Первыми проявлениями будут: диарея, рвота, вздутие живота, метеоризм, истощение, задержка роста. Ранняя диагностика необходима для предотвращения или прогнозирования как возможных осложнений, так и для возможного обострения заболевания.

Важно также учитывать аспекты, которые характеризуют атипичные и тихие формы: в таких случаях важными сигналами могут быть изменения настроения, апатия, раздражительность, постоянная боль в животе, проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты, анемические состояния и отстраненность.

Нарушение всасывания питательных веществ именно в тот период, когда питание является основополагающим для роста и развития, может привести к возникновению дальнейших проблем, таких как: трудности развития у новорожденных, дефицит роста, отсроченное половое созревание и недостаточность эмали коренных зубов.

Причины возникновения

Есть еще много аспектов, которые необходимо прояснить о причинах целиакии. Некоторые люди из-за генетических факторов являются носителями некоторых вариантов большого комплекса гистосовместимости типа II (MHCII), который представляет собой определенные белки, которые будут отвечать за реакцию иммунной системы на глиадин. 33-аминокислотный компонент глиадина противостоит пищеварительными ферментами и проходит через клетки кишечника, вступая в контакт с клетками иммунной системы и молекулами комплекса MHCII. Эти клетки ассимилируют комплекс и разбивают его на более мелкие частицы, которые, связываясь с молекулами MHCII, активируют Т-лимфоциты и вызывают иммунный ответ.

В некоторых случаях целиакия запускается или проявляется впервые после хирургической операции, беременности или родов, вирусной инфекции (ротавирус) или сильного эмоционального стресса.

Является ли целиакия наследственной?

Целиакия - это сложное заболевание, вызываемое как наследственными факторами, так и факторами окружающей среды. Роль генетического фактора подтверждается семейным рецидивом заболевания. Среди людей, у которых есть родственник первой линии, у которого диагностирована целиакия, заболевание может возникнуть в вероятности более 1 из 22. Гены, вовлеченные в наследственную предрасположенность, многочисленны: среди них выделяются некоторые из системы HLA, комплекс генов, способных распознавать молекулы, чуждые организму.

Продукты, которые содержат глютен

Пищевых продуктов, содержащих глютен, много: наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, овес, рожь, полба, камут. В качестве загустителя глютен также присутствует в различных продуктах пищевой промышленности: этикетки должны обязательно указывать на него.

-3

Допускаются для употребления в пищу: рис, кукуруза, просо, гречка, лебеда и амарант. Эксперты предлагают использовать каштановую или нутовую муку, отдельно или в смеси с безглютеновой мукой.

Симптомы

Целиакия характеризуется очень изменчивой клинической картиной, отличающейся у разных людей: симптомы во взрослом возрасте могут касаться как пищеварительной системы, так и других. Целиакия проявляется диареей, вздутием живота, припухлостью и болями в животе, значительной потерей веса, рвотой. Внекишечные симптомы включают дефицит железа, усталость, ломкость костей или остеопороз, боль в костях или суставах, артрит, депрессию, беспокойство, судороги, покалывание, онемение рук и ног, герпетиформный дерматит.

Атипичные симптомы целиакии: заболевание также может возникать с рядом симптомов, которые отличаются от общей картины симптоматики, определяемой как атипичные или неспецифичные признаки. На кишечном уровне проявления, которые совпадают с синдромом раздраженного кишечника («псевдо»), такие как отек и дискомфорт в животе, измененная дефекация, метеоризм, считаются нетипичными. В полости рта регистрируются частый афтозный стоматит, оральный герпетиформный дерматит, гипоплазия зубной эмали, воспаление языка. У женщин могут возникнуть проблемы с зачатием, невынашиваемость беременности, ранняя менопауза, эндометриоз, аменорея, изменения менструального цикла. У мужчин может возникнуть: импотенция, снижение либидо, гипогонадизм, олигоспермия. Другими нетипичными симптомами являются беспокойство, депрессия, псориаз,

Симптомы также варьируются в зависимости от возраста пациента и степени повреждения тонкого кишечника.

Лечение

Безглютеновая диета (агглютинат) - единственное возможное лекарство от целиакии, которое должно строго применяться на протяжении всей жизни. На самом деле, даже небольшое количество глютена может сильно повредить кишечник. Поскольку нет конкретных медицинских средств и методов лечения, врачи могут посоветовать вам обратиться к диетологу для подготовки безглютеновой диеты. Кроме того, важно научиться читать пищевые этикетки, чтобы идентифицировать те, которые содержат глютен.

Специалистами, которые могут помочь как в диагностике, так и в лечении целиакии, являются: гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, диетолог, диетолог и диетолог.