Во время холодной войны плавающие аэродромы были постоянной головной болью командования советского военно-морского флота. Они всегда находились в составе ударной группы, которая состояла из военных кораблей разного класса.
Сейчас техническая разведка позволяет постоянно контролировать местонахождение авианосной группировки. При необходимости российским боевым кораблям и подводным лодкам выдается вся информация о дислокации сил противника.
Американский палубный самолет радиолокационной разведки «Хокай» способен обнаружить крейсер противника на удалении примерно 750 км от авианосца. На этом расстоянии российские ракеты «Гранит» не опасны (дальность действия до 500 км). А вот модернизированный «Оникс» может и достать (до 800 км).
Подводная лодка находит авианосец на расстоянии не менее 250 км (задействовав гидроакустический комплекс). На этой дистанции «Граниты» весьма эффективны.
В наше время у российских вооруженных сил появились гиперзвуковые ракеты. «Кинжал» уже находится на опытно-боевом дежурстве. «Циркон» должен быть принят на вооружение в ближайшее время. Защиты от них не существует. Причем «Циркон» предназначен для борьбы с кораблями противника. Пусковой установкой для него может служить 3С14, которая применяется для запуска «Калибров» и «Ониксов». Дальность действия ракет позволяет производить пуск, не входя в зону ответного огня.
Некоторые публикации американской и английской прессы прямо указывают, что авианосцы стали дорогостоящими гробами и будут уничтожены вместе с экипажами в первый день большой войны.
Полковник в отставке Хаммес (журнал National Interest, август 2019) утверждает, что боевая эффективность авианосных ударных группировок стремительно уменьшается, а цена растет. Нелепо вкладывать миллиарды долларов в технику, которую наверняка уничтожит ракета стоимостью 1 миллион. Все сводится к тому, что авианосцы становятся непригодными для большой войны.