Приветствую излишне просвещенное человечество! В субботу присутствовал на семинаре, который проводила в Перми для предпринимателей и барменов пивоваренная компания Балтика. Узнал много интересного, в том числе про различные связанные с пивом мифы.
Оказывается, многие вещи нам насаждаются сознательно, особенно грешат этим каналы НТВ и РенТВ. Почему-то все говорят о мнимом вреде пива и никто не говорит о его пользе. Можно ли вообще пить пиво? Растет ли от него живот? Давайте разбираться!
Миф 1. Правильное пиво не может храниться более 3-5 дней, если дольше, значит, в него добавили консерванты.
На самом деле для сохранения пива на длительный срок консерванты не нужны. Здесь важны следующие факторы: санитария и стерильность производства, хорошая укупорка, препятствующая поступлению воздуха в пиво (кислород сам по себе сильный окислитель), использование качественного хмеля, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое действие на пиво, и процесс пастеризации.
Естественно, пиво нужно правильно хранить: оптимальная температура от +10 до +20 и отсутствие прямого воздействия солнечного света. Если вы продаете пиво, тогда температуру в холодильной камере можно понизить до +5 для лучшей сохранности.
Миф 2. Живое пиво не может быть пастеризованным.
Еще в 1857 году Луи Пастер доказал, что брожение – это биологическое явление, а не химический процесс. При брожении образуется масса бактерий и чтобы избавиться от них нужно кратковременно нагреть пиво. Вкусовые качества продукта не изменяются, а вот вредоносные микроорганизмы уничтожаются на раз.
Хорошенько подумайте в следующий раз, можно ли пить непастеризованное пиво, ведь вместе с так называемым «живым» напитком вы закидываете в организм полчища бактерий.
Миф 3. Если пиво крепкое, значит, в него добавили спирт.
Я спросил об этом напрямую у технолога Балтики. Он ответил, что если бы они добавляли туда например водку, цена пива стала бы выше раза в три. На самом деле алкоголь вырабатывают пивные дрожжи. Чтобы достичь высокого градуса, продукт долго выбраживается (не месяц, а до полутора лет), иногда даже вымораживается.
Вы наверняка удивитесь, узнав, что самый крепкий сорт пива – это шотландский Armageddon крепостью в 65 градусов. Подходящее название, правда?
Миф 4. Темное пиво крепче светлого.
На самом деле все обстоит как раз наоборот. Чтобы сделать темное пиво, светлый солод нагревают, он темнеет и становится карамельным или жженым. Энзимы, которые расщепляют сахара и дают крепость, разрушаются.
Поэтому, при равной плотности, светлое пиво будет всегда крепче темного. Просто для полноты вкуса темное пиво делают значительно плотнее, тем самым добавляется и градус. Сравните сами, темный «Жатецкий гусь» всего 3,5 оборота против 4,5 у тех же светлых «Жигулей».
Миф 5. От пива толстеют.
На самом деле, пиво само по себе низкокалорийный продукт. 100 г содержит 40 ккал, а та же водка 230 ккал. Просто пиво стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит, а закусываем мы чипсами, орешками, колбасками, картошкой фри и другими высококалорийными продуктами.
Как ни странно, умеренное потребление пива напротив способствует похудению, так как алкоголь тормозит образование жировых отложений.
Миф 6. Хмель содержит женские гормоны.
Самая популярная страшилка, которой нас пугают с экрана. Типа мужик пьет пиво и превращается в женщину. Чушь полная! Включите мозги и подумайте, как может растение содержать животные гормоны? Это невозможно в принципе!
Растительные фитоэстрогены на могут влиять на человека. Вы же не отказываетесь от пшеницы, риса, семечек, вишни или яблок, а ведь там содержание фитоэстрогенов гораздо больше, чем в пиве!
Вот самые распространенные мифы и их опровержение. Вам решать, можно ли пить пиво, но я свой выбор давно сделал. Просто во всем важна мера и культура пития. Как вам новая информация? Если понравилась, подписывайтесь на мой канал! Искренне ваш, Андрей Погудин.
Источник: https://holostyak-blog.ru