Самое простое, но не менее вкусное от этого, блюдо, которое я научилась готовить еще в школе. Готовить отбивные меня учила еще бабушка. Помню, когда ходила с ней на рынок, она покупала целую заднюю ногу. Потом сало срезала и перетапливала, а из мяса делала фарш, вырезая лучшие кусочки на отбивные. Сейчас для отбивных я покупаю вырезку или шею. Грибы покупаю шампиньоны или вешенку. Для праздников – белые. Правда, в замороженном виде.
Отбивные из свинины не стыдно подать на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Если готовите больше, нужно увеличить пропорционально.
Для приготовления отбивных из свинины потребуется:
4 куска мяса толщиной около 1 см
20 штук грибов (желательно маленькие, только шляпки)
1 крупная или 2 маленьких головки лука (можно без лука)
Около 100 грамм твердого сыра
2 яйца
1 столовая ложка муки
3 столовые растительного масла
4 столовые ложки сливочного масла
Панировочные сухари
Соль, перец по вкусу
Порядок приготовления
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Отбить кухонным молотком с обеих сторон. При отбивании старайтесь на повредить края, чтобы они остались целыми.
Приправить отбивные солью и перцем. Я сразу смешиваю в маленькой вазочке соль с перцем и другими специями. Оставить на несколько минут.
В это время подготовить остальные ингредиенты. Нарезать полукольцами лук.
Грибы вымыть. Отрезать ножки, а шляпки нарезать тонкими полосками.
Разогреть масло. Обжарить лук и грибы пока из грибов удалится вся жидкость. Приправить по вкусу солью и перцем.
Отбивные обвалять в муке. Окунуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях.
Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон (можно заменить на растительное). Сначала жарить на большом огне, чтобы «запечатать» все соки. Затем огонь убавить.
Когда на отбивных образуется золотистая корочка, выложить грибы и посыпать сыром. Сыр можно натереть на терке или нарезать ломтиками.
Накрыть сковороду и прогреть пока расплавится сыр. Можно сделать это в духовке при температуре 180-200 градусов.
Похожие рецепты:
Вкусные и сочные куриные отбивные на сковороде с колбасным сыром
Вкусные куриные голени на электрогриле. Размораживать не нужно!