Продолжая рассказ о Гатчинском дворце, хочу уточнить - не во всех залах закончена реставрация. По разным причинам. Возрождение дворцов после войны его не затронуло, работы начались только в 1976 году.
Чесменская галерея во время войны была уничтожена пожаром. Ее законсервировали в таком состоянии, восстановив по дореволюционным фотографиям лишь небольшую часть.
Этот зал с свое время был лучшим творением Винченцо Бренны. Полукруглую галерею архитектор оформил очень торжественно - ее украшали лепные композиции доспехов, оружия, на стенах висели 3 огромных полотна с изображением Чесменской битвы.
Именно поэтому галерея была названа Чесменской.
В бухте Чесма во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. русская эскадра под общим командованием графа Алексея Орлова полностью уничтожила турецкий флот, вдвое превосходивший ее по численности. После победы в этом сражении граф Алексей Орлов получил право именоваться Орловым-Чесменским.
Во славу победы в Чесменском сражении в Гатчине был установлен обелиск, в Царском селе - колонна. Были построены дворец и церковь, оформлен мемориальный зал в Большом дворце Петергофа.
Сегодня Чесменская галерея Гатчинского дворца хранит память и о Великой Отечественной войне. Потрясающий контраст прошлого и настоящего. Полуразрушенные стены со следами былого великолепия - и восстановленный фрагмент стены.
Когда проходишь по великолепным, пышно оформленным залам дворца, совершенно не представляешь, в каком состоянии все это было после войны. И только в этом месте начинаешь понимать, какая великая работа была проделана реставраторами. Это потрясает!
Сегодня Чесменская галерея называется «Зал памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.». Здесь демонстрируется документальный фильм об освобождении Гатчины в 1944 году. На фоне этих полуразрушенных стен, выступающих из темноты, становится немного не по себе...
А вот Оружейная галерея, думаю, больше понравится мужчинам. Хотя я тоже с удовольствием рассматривала экспонаты. Но по другой причине.
Граф Григорий Орлов, первый владелец Гатчинского дворца, весьма любил охоту. А еще он любил собирать охотничье оружие. Так в его времена развлекались многие европейские аристократы.
Полукруглая галерея вся уставлена витринами с тем самым охотничьим оружием. Правда, фотографировать почти невозможно - стекло витрин отражает свет из окон, и это... Но все, что смогла))
Наверняка вы заметили, что стены в Оружейной галерее не отделаны. Это тоже наследие войны 1941-1945 г. г., пока остается так. До войны зал выглядел совсем иначе.
Я ничего не понимаю в оружии - но как это красиво!
Коллекцию графа Орлова пополнил Павел I. Следующие императоры только охотились в окрестностях Гатчины, однако здесь хранились принадлежащие им ружья лучших фирм того времени.
Немного охотничьих трофеев в конце зала выглядят вполне уместно)) Кстати, император Александр II ходил на медведя с рогатиной!
Различные детали ружей украшены чеканкой, гравировкой, резьбой - чего здесь только нет, настоящие произведения искусства!
Коллекция оружия очень пострадала во время революционных событий, позже около 50 самых ценных пистолетов были вывезены за границу и проданы там. А вот во время Великой Отечественной войны всю коллекцию смогли эвакуировать. Сегодня в ней около 1150 экспонатов, на выставке представлены самые ценные.
Еще о Гатчине:
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»