Известный факт, что в СССР были запрещены к демонстрации многие западные, да и не только, фильмы, так как они не соответствовали моральному облику советского жителя. Ниже мы расскажем о трех таких кинокартинах, которые были «забанены» на большом советском экране, а также просветим, почему так получилось.
«Унесенные ветром» (1939)
Красочная картина, повествующая о жизни американской семьи в период Гражданской войны в США. В Советском Союзе показ этого фильма запретили и не допустили выхода в широкий показ. Что стало причиной такого серьезного решения?
Однозначного ответа на этот вопрос – нет. Вероятно, данное детище кинопроизводства не дошло до советского зрителя из-за того, что там демонстрируется жизнь обычных американцев, живущих в радость изо дня в день, и не боящихся, что власти как-то их за это осудят. А возможно причина в том, что темнокожие рабы в кинокартине живут так же, как большая часть граждан СССР того времени.
Стоит отметить, что «Унесенные ветром» все-таки пробились и были показаны публике в 1990 году, когда Советский Союз уже был близок к распаду.
«Иван Грозный» (1945)
Сейчас в это довольно проблематично поверить, но последний фильм гениального режиссера Сергея Эйзенштейна, снятый по сценарию, который одобрил сам Сталин, был запрещен к всенародной демонстрации.
Желание снять кинокартину, посвященную первому царю в истории России, изъявил сам Иосиф Сталин и попросил найти лучшего режиссера. Хоть время для съемочного процесса было не самое лучшее, даже еду на площадке приходилось смазывать керосином, чтобы ее не съели голодавшие участники команды, фильм все равно был снят.
Первая серия вышла в прокат в январе 1945 года. Режиссер и вся его команда даже получили Сталинскую премию первой степени. Однако вторая серия уже не получила одобрения. Специалисты говорят, что государственный деятель увидел в картине некоторые нелестные параллели с его собственным правлением.
Обе серии были запрещены к показу, а год спустя ЦК ВКП сделал следующее заявление: в фильме выявлено невежество в демонстрации исторических событий, представив войско Ивана Грозного в виде группы дегенератов, а его самого как слабохарактерного и безвольного человека.
«Интервенция» (1968)
После оглушительного успеха «Республики ШКИД» режиссеру Геннадию Полоке было велено снять кино по пьесе Льва Славина «Интервенция». Так как спектакль о большевиках очень нравился публике, постоянно собирая аншлаг, подразумевалось, что фильм произведет небывалый фурор. Этому способствовал и актерский состав, куда входили Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Ольга Аросева, Сергей Юрский и другие.
Однако это детище кинопроизводства так и не дошло до зрителя, так как якобы в нем демонстрировались большевики в неуважительном и комичном виде. Допущен к показу он был только в 1987 году.
Читайте также:
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Каждый день новая интересная статья. Делитесь своим мнением и советами в комментариях!