23 и 24 ноября Борисов принимал Международный фестиваль «Березина-2019» — реконструкция памятных мероприятий, посвященных переправе Великой армии Наполеона через Березину в 1812 году. Самым зрелищным и массовым стал бой войск русской и французской армий на Брилевском поле под Борисовом.
Фестиваль «Березина-2019» собрал в этом году в Борисове более 5000 человек.
— Известно, что белорусская земля не раз становилась свидетелем кровавых боев, — говорит ведущий мероприятий фестиваля, кандидат исторических наук БГПУ имени Максима Танка Игорь Груцо. — Такого рода реконструкции, как «Березина», помогают наглядно понять, через что пришлось пройти нашему народу. В ноябре 1812 года на территории современной Минской области разыгралась одна из величайших трагедий европейской истории. В начале 19 века сошлись две великие армии. Здесь на берегу реки Березина в деревне Студенка на Брилевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. И собравшихся здесь в эти дни людей, объединила память о той великой трагедии.
Перед началом военно-исторической реконструкции «Березина-2019» на Брилевском поле возложили цветы к памятникам французских и русских солдат.
Ежегодно фестиваль иллюстрирует события переправы Наполеона через Березину у белорусских деревень Студенка и Брили. Участники 55 исторических клубов из Беларуси, России, Франции, Польши и Нидерландов воссоздают момент преследования русской армией войск Наполеона.
— Каждый год сценарий меняется — выбираем один из эпизодов сражения и пытаемся его достоверно воссоздать, — уточняет Игорь Груцо. — Основные источники — мемуары воинов Великой армии под руководством Наполеона, воспоминания офицеров русской Императорской армии.
Во время «битвы» ведущий цитировал многие из этих воспоминаний, чтобы представить зрителям максимально достоверную картину тех событий. В этом году основной акцент был сделан на подвиге, который совершили представители армии Наполеона — понтонеры, строившие мосты через Березину. Их возводили около 400 человек в чрезвычайно неблагоприятных природно-климатических условиях (в тот ноябрь было -23°С). Специально к реконструкции тех событий на реке воссоздали часть понтонного моста. Для большей реалистичности рядом с ним оборудовали «дома», условно обозначающие деревню Студенку.
Главная задача русских войск на реконструкции — захватить деревню и препятствовать возможности использовать мост для переправы войск Великой армии. Соответственно задача Наполеоновских солдат — противоположная: не позволить русским установить контроль над Студенкой.
Битва на Березине фактически стала последней в российской кампании Наполеона. Больше Франция не воевала. С того времени прошло 207 лет. Но даже и сегодня, если говорят о войне 1812 года, в первую очередь вспоминают финальные события — переправу через Березину.
Увидеть ту самую «Березину» вместе с супругом приехала француженка Соланж Гарампон. Ее интересует все, что связано с жизнью Наполеона. В Беларуси впервые:
— Мне было важно своими глазами увидеть эти места, памятники. О них я много слышала с самого детства. Моя двоюродная бабушка работала учителем в школе и много рассказывала об истории Наполеоновских войн. У меня с раннего детства есть ассоциации, что на Березине холодно, мокро, вокруг снег. Но здесь оказалось теплее. Очень хотела посетить памятник погибшим французским солдатам — мой друг о нем много рассказывал.
Жером Бокур знаком с Борисовом с 2006 года. Он развивает Центр наполеоновских исследований, а его отец был одним из инициаторов установки памятника погибшим французским солдатам в 1995 году, который находится на Брилевском поле.
К слову, памятник был создан при участии известного белорусского скульптора Ивана Миско.
— С каждым годом фестиваль набирает популярность, это отличная возможность рассказать о Беларуси всему миру, — делится Жером. — В этом году впервые у памятника помимо возложения цветов зажгли огонь в память о неизвестном французском солдате, который здесь похоронен.
В редком мундире пришел на фестиваль Дмитрий Шедко — гражданской верхней одежде представителей почтового департамента министерства внутренних дел российской империи.
— Такую одежду могли носить либо директора почтамта, либо столичный советник, — уточняет Дмитрий. — Найти описание этого мундира в интернете сразу не получится. Я перекопал много архивных материалов. Дело в том, что в России кодификация гражданского мундира прошла несколько позднее. Повезло, что сохранился образец шитья на манжетах (из васильков и хлебных колосьев). Пуговки — это вообще отдельная история. Обратите внимание, это не простой двуглавый орел. В его лапах почтовый рожок. Пуговицы делал на заказ. Даже форма фрака в этот период менялась. Тогда они могли встречаться в разных вариациях. К примеру, есть военные мундиры, которые полностью застегиваются на груди и внизу у них прямой обрез. У меня же не застегивается в принципе и его низ имеет закругление. В следующем году планирую быть во французской одежде. Сейчас над ней работаю.
А в мундире Яна Конопки, уроженца Слонимщины, который служил в составе французской армии, когда Наполеон вторгся в Российскую империю, пришел Алексей Гурский, заместитель председателя совета общественного объединения «Военно-историческое единство», член оргкомитета облисполкома по организации фестиваля. В «бою» выполнял роль бригадного генерала Великой армии.
— Фестиваль «Березина» набирает обороты: сейчас он входит в пятерку крупнейших в мире по наполеонике, — говорит Алексей. — В нынешнем составе оргкомитета мы проводим уже четвертый проект такого масштаба. Традиционно принимает участие и французское посольство. Глава Борисова душой болеет за фестиваль, он прекрасно понимает, что значит этот проект для региона. Поэтому «Березина» однозначно будет расти и дальше.
Создавая свой образ, униформисты продумывают все до мелочей. Треуголки, мундиры, эполеты, сабли, гладкоствольные ружья с ударно-кремневым замком, пушки…
На Брилевском поле зрители полностью погрузились в наполеоновскую эпоху.
— Глаз не могли оторвать, — поделилась эмоциями от увиденного Ксения Кохан. — Посмотреть на реконструкцию приехали всей семьей из Минска. Дети Агния и Назар в восторге от военной формы того времени. Мы увлекаемся путешествиями по Беларуси. Составляем маршрут -- и отправляемся. Случайно нашли афишу фестиваля и решили приехать. Первое, что впечатлило — это огромное количество людей. Видно, что мероприятие вызывает интерес не только у белорусов. Несмотря на мороз и выходные собралось столько людей! Это здорово! Захватывает дух, когда смотришь сражение. Даже немного жутковато — мы не готовы были к такому реализму. Интересно было послушать комментатора. Возникло желание больше узнать об этой войне и в следующем году приехать снова.
Алена Дроздовская
Фото: Светлана Курейчик
Репортаж на Млын.by