На листьях растений пшеницы озимой часто можно увидеть признаки уредопустулы бурой (листовой) ржавчины.
Основным источником инфекции служат, как правило, пораженные посевы, падалица, дикорастущие злаки, а также заносная инфекция – уредоспоры, переносимые воздушными потоками на значительные расстояния из районов сильного поражения посевов.
Факторы, определяющие развитие бурой ржавчины – высокий инфекционный фон, восприимчивый сорт, погодные условия (частые осадки и росы, среднесуточная температура воздуха +15...+20° С).
Факторы, усиливающие развитие болезни – возделывание по зерновому предшественнику, внесение повышенных доз азотных удобрений (более 60 кг д.в./га, полегание растений).
Меры защиты в период вегетации растений:
1) Химические фунгициды азольной группы (триазолы, имидазолы), в том числе многокомпонентные, включающие 2-3 и более действующих веществ. Данные фунгициды быстро приникают в растение (через 30-50 минут после опрыскивания), имеют длительный период защитного действия (30-35 дней), высокую биологическую эффективность (80-85%). Их применение экономически обосновано при интенсивных технологиях возделывания, высокой планируемой урожайности (более 40 ц/га) и угрозе интенсивного развития болезни. При низкой урожайности использование дорогостоящих химических фунгицидов не рентабельно. Рекомендованные д.в. :
- производные триазола, в том числе ципроконазол, пропиканозол, тебуконазол, тетраконазол, тритиконазол, диниконазол-М, эпоксиконазол
- производные имидазолов, в том числе прохлораз
2) Микробиологические препараты, индукторы иммунитета – экологически безопасны, наиболее эффективны для профилактики болезни на посевах с относительно низкой потенциальной урожайностью (20 ц/га), при отсутствии эпифитотийного развития болезни. Обеспечивают существенную прибавку урожая, повышая болезнеустойчивость растений и обеспечивая антистрессовый эффект.
Рекомендованные д.в. – штаммы Bacillus subtillis, Trichoderma harzianum
Планирование мероприятий по защите пшеницы от бурой ржавчины:
Ассортимент фунгицидов против бурой ржавчины пшеницы, разрешенных для применения в России, в настоящее время насчитывает более 130 препаратов, которые отличаются по эффективности действия и стоимости.
Однако, чтобы подобрать эффективную группу препаратов и не разориться на их стоимости – самым лучшим способом будет выявить в лабораторных условиях – какой конкретно вид инфекции является причиной заболевания растений на Вашем поле и по отношению к какому действующему веществу (Д.В.) – инфекция чувствительна. В таком случае удастся сэкономить средства на том, чтобы не выливать на поле препаратов больше, чем требуется, и что САМОЕ главное – не выливать те препараты, которые по отношению к конкретному виду инфекции не эффективны.
Многие агропроизводители приходят уже к пониманию, что нормы, рекомендуемые производителями препаратов часто завышены и не соответствуют реальной потребности.
Помним, что задача производителей препаратов, прежде всего, продать, а не сэкономить Вам финансы на закупке средств защиты растений.
Ниже приводятся классические регламенты применения 3 препаратов (в период весеннего возобновления вегетации)
Однако, если Вы узнаете, что конкретно является причиной заболевания, какова численность возбудителей и к какому препарату чувствительность – Вы сможете снизить расходы на СЗР примерно на 30%.
Помните, что цель применения фунгицидов – сохранить флаговые листья в зеленом вегетирующем состоянии в период налива зерна. Если симптомы болезни уже есть на растениях, необходимо использовать фунгицид лечебного действия на основе тех д.в., которые эффективны конкретно на Вашем поле.