Первую и вторую части материала можно прочитать здесь и здесь.
Во всем мире, в каждой отдельно взятой стране существует такое огромное количество разного рода ограничений – как на продажу, так и на производство и потребление алкоголя – что в теории их даже можно выделить в отдельную отрасль права. Ограничения эти довольно существенно разнятся от страны к стране. В заключительной части своего материала я хочу рассказать, как регулируется продажа алкоголя в других странах.
Грубо можно разделить лицензии на продажу на два вида: «на вынос» (продуктовые магазины, алкомаркеты) и для употребления «на месте». Лицензия «на месте» позволяет продавцу не только осуществлять продажу алкоголя, но и дает возможность покупателю употреблять его в том же месте, где он его приобрел – так сказать, не отходя от кассы. Данной возможностью активно пользуются завсегдатаи краснотурьинских круглосуточных пивнушек – теоретически можно пить круглыми сутками…
А как в других странах?
К примеру, в ЮАР запрещена продажа алкоголя «на вынос» по воскресеньям.
В Италии, как и в России, действует почасовой запрет на продажу алкоголя, но у «макаронников» это целая система. Местные магазины не могут торговать спиртным с полуночи до 6 часов утра, владельцам баров и клубов запрещено продавать алкоголь в период с 3 до 6 часов ночи, вендинговые аппараты (торговые автоматы) не продают спиртное с полуночи до 7 часов утра, а заведения, расположенные вдоль автострад не продают либо с 10 вечера, либо с 2 ночи до 6 утра — в зависимости от крепости напитков.
В Индии существуют так называемые «сухие дни» — в зависимости от штата, продавать выпивку запрещено от трех до нескольких десятков дней в году: в мусульманские, индуистские и буддистские праздники, а также в день проведения выборов и накануне. Однако, на известном индийском курорте Гоа «сухих дней» вообще нет, а в 5 штатах круглый год действует сухой закон.
Похожая система и в Польше — но в этой стране вообще вся торговая деятельность в целом запрещена 13 дней в году: в новогодние и рождественские праздники, а также в День конституции и День всех святых.
Довольно широко в мире распространены ограничения на продажу алкоголя вблизи образовательных, культурных и религиозных учреждений. В Турции заведение не сможет получить лицензию на продажу алкоголя, если оно находится на расстоянии менее чем 200 метров от ближайшего храма, школы или института. В России же запрещена розничная продажа алкогольной продукции на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков, а также на расстоянии менее 25 метров от медицинских организаций, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, железнодорожных платформ, объектов военного назначения и объектов спорта.
Самое распространенное ограничение, связанное с продажей алкоголя — запрет на его продажу людям младше определенного возраста. В большинстве стран алкоголь могут приобрести с 18 лет, но например на Гаити подростки могут законно приобрести алкоголь с 16 лет, а в некоторых штатах все той же Индии купить спиртное можно только по достижению 25-летия. Есть и не очень хорошее исключение – в республике Косово возрастных ограничений на покупку вина вообще нет: его спокойно могут приобрести даже дети.
Наверное, самый радикальный способ регуляции продажи алкоголя — тотальный его запрет. Сухой закон действовал в Российской Империи во времена Первой мировой войны, а также в СССР — во второй половине 1980-х годов. Сегодня тотальный запрет на алкоголь действует в Саудовской Аравии, Иране, Афганистане и примерно дюжине других мусульманских государств — употребление любых опьяняющих веществ запрещено в Коране. На Шри-Ланке сухой закон действует только в отношении женщин — мужчины могут покупать и употреблять его без каких-либо ограничений.
Есть ли на территории России подобные примеры?
Есть и не один. В Ульяновской области любой алкоголь, кроме пива, нельзя продавать после 20:00, а также по субботам и воскресеньям, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября.
Особняком стоит Республика Чечня. В 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров подписал постановление, согласно которому алкоголь в республике можно было приобрести лишь в промежутке между 08:00 и 10:00. Начиная с 2016 года купить алкоголь в Чечне стало вовсе невозможно: после крупного ДТП на трассе «Кавказ», в результате которого погибло семь человек, спикер чеченского парламента Магомет Даудов провел беседу с держателями лицензий на торговлю спиртным – все они якобы добровольно отказались от торговли алкоголем.