Обкладку стены решил производить красным полуторным облицовочным кирпичом, что являлось самым экономичным вариантом (цена расцветки и размер). Двойной кирпич не рассматривал, т.к. не нравится вид стены выполненной из двойного кирпича. Кирпич заказывал с завода, расположенного в соседнем регионе. Себестоимость одного кирпича составила 10 рублей с учетом доставки и разгрузки. Для сравнения на строительном рынке полуторный кирпич того же производителя стоил 15 руб., а кирпич у местного производителя 17,5 руб.
В раствор добавляли сажу, на мой взгляд стена из красного кирпича выглядит более эстетично со "швами" черного цвета.
На стену выполненную из газобетона при помощи плиточного клея (дополнительная защита пор газобетона от попадания влаги) и дюбелей для изоляции ("гриб"с пластиковым гвоздем) прикрепил утеплитель (минеральная вата плита 120х60х5 см.). Между утеплителем и кирпичной стеной предусмотрел зазор.
Для организации тяги воздуха в воздушном зазоре и выведения влаги, первый ряд кирпича выкладывался без заполнения раствором вертикальных швов. В итоге получился аналог тяги в трубе. Через незаполненные раствором вертикальные швы поступает воздух, по зазору поток воздуха движется вверх и выходит на улицу через сафиты, установленные в полке крыши, удаляя влагу конденсирующуюся в "точке росы".
Газобетонная и кирпичная стена между собой скреплялись сеткой. Сетка крепилась саморезами к газобетонной стене через 60 см и соединялась с кирпичной кладкой. На сетке стыковались плиты утеплителя. Плиты минеральной ваты очень хорошо стыкуются на сетке, получается ровный однородный слой утепления.
Что не предусмотрел:
1. Перед началом разметки оконных и дверных проёмов необходимо провести раскладку кирпича и рассчитать обкладку проёмов, что мной сделано не было. В дальнейшем пришлось спиливать газоблочную стену, которая в ряде мест выходила за кирпичную кладку.
2. При обкладке оконных и дверных проемов предусмотреть непосредственное соединение стен, для последующей установки на соединение оконной рамы (при установке рамы в плотную к кирпичной стене).
Стоимость работ (в ценах 2017 года) и затраченное время:
1. Приобретение, доставка и разгрузка кирпича обошлись в 90 тыс. рублей.
2. Цемент, песок, сажа, сетка, утеплитель и доска для изготовления лесов в районе 80 тыс. рублей.
3. Оплата работы каменщика и двух подсобных рабочих 127 тыс. рублей.
Работы по обкладке дома кирпичом выполнены за 1 месяц.
Вот такой дом получился после обкладки кирпичом и остекления. О том как собирал балкон и делал крыльцо в одни руки расскажу в следующей части.