Найти тему
Ваш Макаров...

КАК НЕ УТОНУТЬ В МОРЕ КОУЧЕЙ НЕУЧЕМ... (Немного из личного опыта)

"Фабрика по производству богов всегда размещалась на земле… Там, где ждут чуда, пути логики уже немыслимы, а все здравое кажется губительным. Лучшей частью русского народа царица сочла монахов, странников и юродивых. Средь иерархов церкви – да! – встречались яркие самобытные личности с философским складом ума. Но они-то как раз и не нужны были ей. К чему ясная людская речь, если дикие вопли всегда звучат откровеннее?"
В. Пикуль "Нечистая сила" 

Разлилось, расплескалось, развелось на Руси зазывал, учащих успеху, удаче, богатству, да и порой самой жизни. Именуют они себя заморским словом "коуч". Мотивация, выход из сумрака, от депрессии к свету, к полной насыщенной богатой жизни, - обо всём знают коучи, кочующие по стране ярко, зазывающе, маняще, кричаще и дорого. Насторожено отношусь я ко всему этому шапито. Возможно, во мне еще сидит советская закваска из всяких лозунгов и призывов к светлому будущему, которое так и не наступило. А возможно в том советском прошлом хорошие учителя были, которые учили видеть и думать. Да, допускаю такую форму работы с современной молодежью. Но когда выясняется, что глашатаи, поющие дифирамбы капитализму, никогда не читали ни "Капитала", не имели собственного бизнеса, ни опыта работы с людьми в условиях реального производства и сервиса, - я не понимаю, за что люди деньги платят?

Опасность как раз в том, что слишком много непрофессионалов заполонило нишу тренингов и курсов. Вера в чудо быстрого раскрепощения, обогащения и процветания отключает адептам логику, а соответственно и здравый смысл. Убежден, что научить чему-то может только тот, кто сам добился успеха на каком-либо поприще. А что до мотивации, то мотивировать может и любой алкоголик. Пообещайте ему бутылку, так он такого вам наплетет, мама, не горюй, его цель - содрать с вас побольше и, по большому счету, сделать вас собутыльником, Да и какая мотивация нужна, если мы все знаем, что рано или поздно умрем. Давно уже известны высказывания великих умов о полноценной жизни в дне сегодняшнем: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы…» Что в переводе с религиозного на обычный надо понимать так, - живи полноценно каждый день, как будто завтра тебя похоронят.

Немного хочу рассказать о своем опыте постижения этой истины и так называемого "коучинга". Надо сказать, что впервые с советами по саморазвитию, которые принято сейчас раздавать в обилии, столкнулся я еще в детстве, в книжном шкафу родителей. Случилось это так, что однажды я подошел к шкафу и вытащил хорошо знакомую книгу с описанием похождений Шерлока Холмса. И к своему удивлению обнаружил в ней листы, заполненные машинописным текстом. Это было что-то неизвестное. Сразу бросилось в глаза слово "самиздат". Запретный плод! Естественно, в те зацензуренные времена меня это заинтриговало. Книги, конечно, мне читать не запрещали, даже наоборот, но вот самиздат я держал в руках впервые. И я стал запоем, под стархом быть пойманным, впитывать запретную информацию.

Название меня потрясло и сразу же вызвало интерес: "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", Дейл Карнеги. "Что же здесь запретного? - думал я, - Может это какие-то техники, которые нельзя знать простым людям, и я, прочитав, приобрету некие сверхспособности?" Но по мере освоения книги ожидания не оправдались, сверхспособности не появились. Более того, когда я следовал запретной методике и улыбался невпопад, на меня смотрели как на идиота. А однажды я услышал эти "запретные" правила во вполне легальном фильме «Место встречи изменить нельзя", где Жеглов все доходчиво объяснил мне и Шарапову. 

Вот и все! Шесть правил, но не для приобретения друзей, а для манипуляции людьми. А это, извините, совсем не дружба в нашем понимании. Правила работы со свидетелем и дружба - это разные вещи. Позже я узнал, что сам Дейл Карнеги был не так уж и счастлив в жизни, как описывал в своих книгах. И в итоге даже свел с ней счеты.

Вторая встреча с "коучингом" произошла в "лихие 90-е", когда в страну вместе с ликерами и просроченной тушенкой хлынули все прелести заморского образа жизни. Это были времена, когда Горбачев объявил "перестройку" "у полном разхаре», а Чубайс вбивал гвозди в гроб коммунизма. В 1989 году пришел из армии и попал в совершенно другой мир. Это было нечто. Когда мать писала письма про талоны на продукты, водку, я не верил. Вернувшись, не узнал страну - очереди, неразбериха, злость, блеск и нищета. В такие смутные времена люди готовы верить во что угодно, лишь бы не сойти с ума, забывшись в сладких мечтах о благополучии и счастье. В это время у меня и состоялась встреча с подобием учению Карнеги - "Дианетикой" . Книга сама приплыла в руки. Жизнь пугала новизной и неизвестностью, а книга обещала всё объяснить и расставить по полочкам.

Итак, саентология, дианетика, одитинг, клиринг - обилие незнакомых и непонятных слов навалилось на меня, оглушая и запутывая, но обещая в итоге чудо просветления. Я добросовестно прочитал книгу, запомнив из нее только методику для снятия оков закомплексованности. Состояла она в том, что ты представляешь себя вышедшим из своего тела, как бы смотрящим на себя со стороны, что и создает некую иллюзию безопасности. Дурдом, кажется сейчас! Но тогда это казалось чем-то новым, у Дейла Карнеги я такого не встречал. И проглотил эту книженцию. Но что-то обещанного "очищения"опять не наступило. Может эта прививка от Дейла и Жеглова помогла мне не слететь с катушек от заманух "продвинутых" манипуляторов сознанием .

Между тем, прочитав весь этот бред, я обнаружил, что в городе есть центры дианетики и саентологии. И там были очереди! Люди записывались на курсы! Думаю, - надо сходить, но не ради выхода из тела и "очищения", а чтобы вывести на чистую воду мошенников! Сходил, пообщался. Мне дали анкету аж из 200 вопросов и обещали записать на платный одитинг, куда я, конечно, не пошел, так как из книги уже знал, что одитинг - это всего лишь беседа по душам. А такие беседы вполне себе можно устраивать бесплатно под бутылочку хорошего вина с настоящими друзьями. Но люди-то, люди платили за курсы деньги! Посмотрел я на это все и почему-то вспомнилось высказывание О' Генри: «Тогда-то меня и осенило: почему бы не сделаться нам филантропами? По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому жулику.» 

После я столкнулся с подобием "коучинга" в системе мульти-левел маркетинга, многоуровневый маркетинг, бизнес по-русски, основанный на американской методике. Ты мне, я тебе. Тоже еще та манипуляция. Опять ходил на условно бесплатные тренинги, садился на первый ряд и вникал в технику работы. Кто был на презентациях "Гербалайф", тот знает, сколько там шуму из ничего. Как раз в то время город заполонили странные люди со значками: "Хочешь похудеть? Спроси меня как!" Они были как будто из параллельной реальности, потому что когда я спрашивал у них, как похудеть, они затравлено смотрели на меня и что-то невнятно бормотали! Почему курсы условно бесплатные, а потому, что в ходе них народу втюхивались эксклюзивные коктейли и прочая чепуха для похудания. Примерно в это же время в стране появились всякие курсы про саморазвитие, кармы, просветления и прочее и прочее. Люди конспектировали с умным видом весь этот бред и накладывали друг на друга руки, пытаясь "лечить" энергией рейки и занимались еще черти знает чем, выходя на балкон и воя на Луну. А иногда, в полнолуние, накладывали на себя руки в прямом смысле этого слова, как от когнитивного диссонанса, так и от непоявившихся суперспособностей, и наступившей в связи с этим депрессией.

И опять мне вспомнился сюжет из рассказа О'Генри, когда жулики, деловые люди, поставили в городе пустую палатку и расклеили по всем улицам рекламу о некоем чуде. А потом, когда собралась толпа, заинтригованных людей по одному запускали в шапито, посмотреть на чудо за деньги. Внутри было темно, ничего не видно, пока человек пытался что-то рассмотреть, его хватали, давали пинка, от которого он пулей вылетал с другой стороны палатки. Но мошенники не боялись, что клиент начнет делиться разочарованием. Они знали психологию. Никому не хочется казаться лохом, которого развели на глазах общественности, И посетитель "чудесной" палатки рассказывал всем, о том, что внутри действительно круто и это стоило того… И так было с каждым из толпы... Логика примерно такая, если меня развели как лоха. то пусть и другие пострадают, чего я один дураком буду, вместе веселее. К тому же у нас есть некая тайна, мы все придурки, но никому об этом не скажем, пусть другие тоже пострадают от мошенников, а потом пополнят наши ряды... Так и появляется тайное общество, связанное общим пенделем, полученном в ожидании чуда в темной палатке. А жулики в это время подсчитывают барыш.

Я много раз наблюдал этот сюжет в реальной жизни, даже там, где и не ожидал ничего подобного. Как-то однажды судьба занесла меня на собрание последователей Порфирия Иванова, которые пропагандировали здоровый образ жизни, обливаясь круглый год на свежем воздухе холодной водой. Тоже был тренинг. И тоже взносы за просветление от Порфирия. Дело вроде бы благородное и нужное, сам балуюсь контрастным душем. Но, когда увидел с каким фанатизмом и ничего не видящими глазами люди пели гимн во славу малограмотного Иванова, вылечившего себя, а потом начавшего "лечить" людей, я был в ужасе от их стадности и покорности. Секта на здоровье, несовместимая со здравым смыслом! Надо отметить, что не Иванов придумал водолечение, это уже давно практикуется в мире, в том числе и в йоге. И задолго до Порфирия Корнеевича методику водолечения описал Себастьян Кнейп. А тут Иванов объявляется святым и неповторимым. Жуть! Вот уж: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия…", дабы не попасть в тайное общество, получивших пенделя...

К чему все эти рассуждения? 2000-е - это то время, когда в России появился "коучинг". Как и на любом новом рынке, самозванцев и просто специалистов с низкой квалификацией здесь хватает. Поэтому, думаю будет лучше, прежде чем самозабвенно, вопреки здравому смыслу, воспринимать на веру преподносимые под загадочным и секретным соусом постулаты, обещающие богатство, удачу и долгую счастливую жизнь, советую, заставить себя опуститься на землю, утверждая: "Я здесь и сейчас!" А потом задать себе два вопроса: "Кому это выгодно?" и "Как это выгодно мне?" А после, для надежности, вспомнить сюжет из книги О'Генри с палаткой и чудом с пенделем. А если всё же решили посетить эти курсы,почитайте предварительно книги по этой тематике, посмотрите отзывы в интернете, пообщайтесь с людьми. Не ленитесь, "погуглите", поспрашивайте у "Яндекса" в соцсетях и в жизни. Но одновременно не забывайте, что информацией так же, как и любой другой субстанцией, можно отравиться, если не соблюдать дозировки... Будьте честными перед собой! Слушайте прежде всего свою душу, сердце и разум. При первом же дискомфорте, возникающем от нестыковки вашего представления о мире с навязываемым образами, берите ноги в руки и прочь с тренинга, разбираться в себе. Берегите свое сознание от недружественного влияния. И тогда не утонете неучем в море коучей... Удачи!

#ВашМакаров