В наше время нет проблем добраться куда угодно – хоть на край света – были бы деньги. Но есть у нас одно качество, способное навредить…
Мы тщательно и напряжённо готовимся к поездкам, иногда на подготовку уходят недели. И вот когда, наконец, всё упаковано, деньги и документы в полном порядке, – настаёт пора расслабления, хотя впереди ещё длинный путь, возможно, с пересадками. Думаю, всем это хорошо знакомо.
Поделюсь двумя случаями, может, кто-то примет во внимание, особенно это важно для того, кто добирается куда-то или сходит на берег в одиночку. Кстати, об ещё одной такой неприятности с коллегой-полевиком поведано в небольшой публикации…
Первый случай произошёл со мной в лихие 90-е годы. При пересадке с поезда на поезд в Комсомольске-на-Амуре (в то время криминальный центр ДВ), я подошёл к газетному киоску, купил в дорогу какое-то чтиво, деньги положил в нагрудный карман рубашки и повернулся уходить. В это время у киоска образовалась небольшая давка, и я столкнулся с невзрачным мужичком моего возраста с газетой в руке. Слабому толчку в грудь в первые секунды не придал значения (в толкучке это простительно), но, видимо, что-то было не так во внезапно образовавшейся давке у киоска, и подсознание среагировало. Я сунул ладонь в карман – он был пуст.
Сработало и боковое зрение, отметив, в какую сторону подался мужичок. Рванувшись в ту же сторону, я обогнул киоск и увидел карманника, успевшим отойти метров на 30-40. Не раздумывая, догнал его и потребовал вернуть деньги без лишнего шума.
- Какие деньги?
- Эй, мужики, что тут у вас? – услышал я чей-то голос.
Обернувшись, я увидел двух рослых парней, быстро подходящих к нам.
- Чего тут у вас случилось?
- Вот, деньги у меня спёр.
- Как? Когда? Сколько?..
Пока они отвлекали меня вопросами, карманник исчез. Тогда, в горячке, мне почему-то не пришло в голову, что это сообщники, по-видимому, также участвующие в деле (толкучка у киоска, а потом прикрытие). Даже напротив, подумалось почему-то, что они внештатники, так как выглядели вполне прилично. И только потом дошло, когда уже изменить что-либо было нельзя… Хорошо, что на обратный путь у меня была заначка в рюкзаке.
Сейчас думаю: если бы мне и удалось сдать карманника в вокзальное отделение (что при двух сообщниках вряд ли), ничего бы не доказал – у денег нет опознавательных знаков, да и, вероятнее всего, вор сразу их передал сообщникам. Действовали они слаженно, по явно отработанной схеме, пожалуй, даже профессионально, с небольшой помаркой при изъятии денег. После того случая карманы мои всегда застёгнуты…
Второй случай, трагический, произошёл с моим коллегой в зимнее время, когда мы сошли на берег на краю света (остров Шикотан). В тот период мы добывали морского ежа и неплохо зарабатывали, сдавая его в Японию.
Что делает моряк (в данном случае водолаз), сходя на берег после напряжённых трудовых будней? Правильно, расслабляется. По заведенной традиции первое, что в таких случаях предпринимается, это посещение питейного заведения, в котором можно сбросить напряжение. В тот раз у нашего коллеги то ли по забывчивости, то ли из-за самоуверенности, что на маленьком острове ничего произойти не может, с собой оказалась все заработанные деньги.
Как он оторвался от собратьев по промыслу, никто не знает. Так частенько случается в период, когда «тормоза» не работают. Но по материалам следствия выяснилось, что двое незнакомцев увидели его набитый бумажник, когда он расплачивался за выпитое.
Ну а дальше… Со слов продавца, наш коллега покинул заведение в сопровождении этих незнакомцев.
На следующее утро мы, не дождавшись коллегу (мало ли что бывает: приболел, загулял…), вышли на промысел. Как говорится, семеро одного не ждут. И уже там узнали, что его тело кто-то обнаружил в бухте… Конечно, с острова сбежать некуда, людей немного, поэтому следственная бригада из Южно-Сахалинска убийц вычислила быстро. Только ведь человека уже нет.
К сожалению, мы живём во времена, когда человеческая жизнь ничего не стоит. Поэтому не провоцируйте потенциальных любителей халявы, контролируйте себя, особенно в незнакомых и людных местах. Расслабиться можно лишь в кругу близких людей и друзей.
Всем здравия, и благодарю за внимание.
Читайте также «Новый вид спасения: бурлаки в океане».