С утра наблюдаю картину. Вообще-то самую обычную, будничную: мама ведет своего ребенка в детский сад. На улице дождливо, мама на работу опаздывает, а мальчишка ведет себя... Ну как настоящий мальчишка-исследователь! Ему же надо всё исследовать по дороге, и величину и глубину луж тоже. Как же без этого. Их же вчера еще не было! И он в своих ярко-синих резиновых сапожках сначала трогает водичку мыском, а потом радостно продвигается к середине лужи. Впрочем, очень аккуратно, не брызгается. И счастливый такой! Мордашку свою поднимает, смеётся! А мама вся на нервах. Орёт на него как безумная, в том числе и матом. Наконец, своего добилась - он тоже заорал и наотрез отказался идти дальше. Она шлёпнула его сумкой и я вижу - чуть не плачет, сдерживаясь из последних сил.
Конечно, огромная доля вины тут и на нашей действительности, когда ни на что не хватает времени, и основная тяжесть быта - конечно, на женщине. Работа, дом, злой начальник, вечно недовольный муж, непослушные дети, беспомощные родители, нехватка денег, хроническая усталость... тут хоть вывернись наизнанку - и всё равно трудно остаться милой и женственной и идти по улице, улыбаясь солнышку и беззаботно размахивая сумочкой, как Керри Бредшоу из чудесного сериала "Секс в большом городе".
И я в который раз вспоминаю, как моя мудрая подруга воспитывала своих непослушных малышей и ухитрялась оставаться в хорошем настроении и с улыбкой - ну, в этом она всегда была для меня примером.
Вот её тогда еще маленький Димка лезет в лужу. Дальше, дальше (в нашем райончике лужи всегда были как озеро, впрочем, и сейчас такие же). А она спокойно, с улыбкой говорит ему: "Ну, что ты так скромно, с краю-то. Вон там, подальше - глубоко, там уж точно зальешь сапоги. Ты же этого добиваешься?"
И сын, тоже засмеявшись, выходит из лужи и уже за ручку весело шагает рядом. А она говорит: "Знаю, хочешь померять глубину. Но сейчас мы идём под делам. А потом вернёмся , наденем большие сапоги и пойдём. Все лужи обойдём!" И после этого обещания (которое, конечно же, выполнялось!) мальчишку можно было вести куда угодно, хоть на прививку, хоть в парикмахерскую, хоть по магазинам. Без капризов и воплей.
Но всё это получится только тогда, когда женщина в согласии сама с собой и, конечно, со всем миром тоже. А что сделать для этого? Вечная загадка...