Я как работник образования не могу понять двух вещей: что происходит и кому это надо. Вернее, я догадываюсь, кому это надо.
Почему я так долго распаляюсь, да потому что накипело, а суть вот в чем:
Все школы страны превратили в отдельное государство, и законы в каждой школе свои. Если раньше система образования была единой, то теперь нет.
Вспомните советское время - все школы огромной страны от Калининграда до Владивостока обучали детей по единым учебникам, а сейчас что: даже в рамках одной школы идут разные учебники. Например, 5 "А" учится по одним, а 5 "Б" уже по другим учебникам и это по одному и тому же предмету и в одной и той же школе. Как же быть ребенку, если приходится ему переводиться в другую школу? Бедные детишки: в одной школе уже изучили эту тему, а в другой, извините, нет. Или будете изучать в следующем году, потому что мы "идем" по другим учебникам.
А нам, учителям, думаете легко? Только приспособимся к новым учебникам, полюбим их, а тут, бац! - вычеркнули эти учебники из Федерального перечня, нельзя по ним работать, экспертизу не прошли. Хочется спросит: "А до этого как же проходили экспертизу?" Беспредел какой-то, честное слово. Издевательство. Понимаю, что идет зарабатывание денег на этих учебниках. И огромных денег. Но совесть-то надо иметь.
А каникулы? С каникулами вообще лихо. У нас в подмосковном городке 4 школы. И во всех школах каникулы в разное время. В РАЗНОЕ. И так по всей стране. Звонит моему сыну двоюродный брат и зовет в гости на каникулы. А мой говорит, что до каникул еще две недели учебы. Друзья, обучающиеся в разных школах, не могут пообщаться на каникулах, потому что опять же одни учатся, а другие нет. Что друзья? Вот если дети в одной семье учатся в разных школах (а такое часто встречается), то и отпуск не запланируешь, не съездишь никуда. Одни учатся по триместрам, другие по четвертям.
Для чего это нужно? Кто ответит?