Найти в Дзене
Pod | Gorod

Оказался в заброшенном бомбоубежище на 300 человек для укрытия заводских работников

Типовой проект убежища на 300 человек с некоторыми интересными особенностями в конструкции. Отдельностоящее защитное сооружение было построено в 1977 году и предназначалось для укрытия сотрудников предприятия, но в мирное время, судя по документам, убежище не имело никакого назначения из-за чего, возможно, и было заброшено. Класс защиты убежища - 2; Общая площадь - 324,25 м^2; Объем - 1180,3 м^3. Количество входов - 1, количество аварийных выходов - 1.

Основной вход выполнен в виде обычного тамбура с гермоворотами.

С основным входом все по проекту сходится, подобный въезд с воротами как раз по нему предусмотрен, разве что снаружи он выполнен в виде не типовой массивной конструкции, напоминающей опорную стену.

-3

Аварийный же выход имеет свои особенности. В предыдущем убежище этого проекта, которое удалось посетить, он был выполнен в виде наклонника с тамбуром внутри самого убежища,точно также он отмечен и на схеме этого объекта (сверху слева).

-4

То есть, гермодвери аварийного выхода находятся, можно сказать, внутри убежища, в неком предбаннике в зале укрываемых. Но это на схеме и по проекту, на самом же деле здесь все сделано иначе. Снаружи находится  вентшахта с гермофорточкой. Гермофорточка, кстати, тоже необычная, как будто сваренная из двух половинок. Да и вообще, оголовки аварийного выхода с гермодверью весьма редкое явление.

-5

За ней - лесенка на пол метра вниз к вот такому балкончику, за ним уже спуск к проходу в убежище.

Зачем было выносить одну из гермодверей наружу, прямо на оголовок аварийного выхода? Ответ нас ожидал внутри. По центру фотографии видно дверь.

-7

Слева стена комнат, в одну из которых ведет та дверь. В дальнем углу видно трубу вентиляции, которая выходит как раз в аварийный выход.

-8

Как я понял, «предбанник» аварийного выхода немного укоротили и поэтому вынесли одну из гермодверей наружу, чтобы внутри было место для помещения, разделенного на две комнаты: склада продовольствия и санитарного поста. Естественно, этих комнат в проекте нет и даже на плане защитного сооружения они не отмечены. К сожалению, комнаты оказались пусты. Поэтому перейдем к осмотру самого убежища, зал для укрываемых.

-9

Санузлы и насос.

-10

Насос ЭФУ-12.

-11

Убежище небольшое, из технических помещений осталось показать только ФВУ и помещения запаса воды. Фильтры вентиляции зачем-то были покрашены в серый цвет, поверх привычного зеленого.

Вентиляторы: ЭРВ-49; Фильтры (чистая вентиляция): ФЯР (3 шт.); Фильтры (фильтровентиляция): ФП-100у (6 шт.)

-12

Также внутри сохранилось немного оборудования для измерения давления и правильной работы всей системы.

-13

Внутри есть и калорифер КСФ-5.

-14

За гермодверями находятся венткамеры и защитные секции.

Аварийный запас воды, находится рядом с ФВУ.

-16

По документам холодильных установок внутри нет, но одна находится в помещении склада, а вторая частично разобрана и стоит в зале для укрываемых. Видимо уже после постройки защитного сооружения внутри хотели сделать аварийный запас продовольствия, но на данный момент убежище переживает не лучшие времена и вряд ли когда-то будет отремонтировано.

-17

Всем удачи.