"Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье.
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасёт,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдёт.
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь."
Омар Хайям
Эти стихи мне попались вовремя, сейчас. Сейчас я, находясь в возрасте ранней осени, вдруг осознала необходимость не спешить. Как и большинство людей, много лет куда-то бежала. Вам ведь знакомо ощущение, что время ускоряется с годами. Так и у меня, только проснулась и приступила к делам, а уже вечер и за окном темно. Вот вчера был понедельник, а завтра уже пятница. Мы с вами совсем недавно радовались празднику Святой Троицы и вот уже до Рождества Христова рукой подать. Летят дни, недели, месяцы, годы и жизни… жизни людские перед глазами пролетают.. и вот уже кто-то из ровесников ушёл в другой мир. А мы все бежим, торопимся получить образование, построить карьеру, создать семью и вырастить детей. По ходу жизни впихнуть в детей все то, чего не достигли сами. Распланировать и свою жизнь и детей до третьего колена. И все во благо, обязательно во благо и из самых лучших побуждений. Потому что мы то уж точно знаем как надо… разве это плохое основание, чтобы отобрать пульт управления собственной жизнью у своих детей?
Стоп! У меня появился вопрос: а жить когда? Когда будет возможность жить своей жизнью и прожить её вдумчиво, не спеша, получая свой собственный опыт, радуясь каждому дню и, что этот день длинный и бесконечный, как в детстве… помните, сколько в детстве мы проживали интересного и важного, какие открытия совершали каждый день? Как мы радовались солнечному дню, возможности убежать на улицу. В нашем (ровесники меня поймут), тогда еще советском детстве, не было гаджетов и вся дворовая ребятня стремилась гулять, придумывать интересные игры, ходить в походы, закапывать секретики и прыгать в резинки, а вечерний дворовый волейбол — это просто песня любительскому спорту. Хоккей и лыжи, снежные городки и горки в зимнее время года. А траншеи и ходы рыть в сугробах — это же так увлекательно. Разглядывать летом цветы и бабочек, ловить блестящих жуков и бояться до визга стригунов. А как мы умели дружить и общаться? Помните, мы не разделяли тогда друзей по классу, социальной группе, материальной возможности их родителей. Мы просто дружили и могли быть верными. Могли собраться всем двором или классом и пойти в соседний двор разбираться с хулиганами, обидевшими нашего друга… Сколько всего происходило в течение дня — не то, что сейчас.
Куда мы бежим сегодня сами и гоним наших детей? Наши дни сегодня — это бесконечные мотивации на успех, гонка за деньгами и товарами, которые все краше и лучше создаются производителями. Мы делаем аборты, потому что нам некогда растить детей, нам бы кредиты и ипотеки отработать, какие тут могут быть дети. А наших детей начинаем с детского сада мотивировать на успех. Ребенок должен в четыре года и рисовать, и петь, и танцевать, и на английский ходить, и на развитие всего-всего, что только возможно. А когда нам любить детей? Когда просто поспать вдоволь, почитать хорошую книгу, посмотреть качественное кино и погулять с ребенком по лесу, разговаривая обо всем на свете? Остановиться и подумать о жизни и смерти, о Боге — как Творце Вселенной, поднять вверх голову и увидеть звёзды, почувствовать ветер на своём лице и поймать каплю дождя на ладонь и много ещё чего нематериального. Мы все время стремимся упорядочить мир вокруг себя, все устроить и разложить, когда нам спокойно и комфортно, когда все предопределено и понятно на долгое время вперед. А вот заняться собственной душой нет времени. Дела, дела, дела…
А если завтра жизнь моя оборвётся? Что я заберу с собой? Ничего, что создано непосильным трудом. Душу, только её и в том состоянии какой она будет на момент смерти. А там ой-ёй — страсти плотские, мысли худые, да мечты материальные.
Когда-то я услышала такое выражение: «Самое ценное, что есть у человека — это время». А мы на что его тратим? Куда летят часы, дни, недели, месяцы и годы? В никуда — в то, что тленно, бренно и совсем не ценно. Мы создаём себе картину Мира в голове и пытаемся её воплотить в жизнь. А может надо просто остановиться и рассмотреть тот мир, который уже существует? Полезно заглянуть в свой внутренний мир и познакомиться с самим собой. Мне кажется нам всем есть о чем подумать…
«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Псалтирь 89:12
P.S Вспомнила один момент из детства, думаю он вам знаком. Когда бежишь, что называется «со всех ног» куда-то, а у тебя дух захватывает от переполнявшего тебя счастья и сердце бешено стучит в груди, а в душе восторг и ликование просто так, без причины, только потому что сегодня такой хороший, залитый солнцем день и впереди еще есть время — длинная жизнь…