Всем привет, друзья! Это не школьное сочинение, это жизнь. Отвлекитесь на минуточку. Просто хочу рассказать о своих ощущениях, когда вживую увидела почти 10 млн рублей налом. Это было, я не вру! Удалось ли мне почувствовать себя «олигархом» или представить себя на его месте? Что я приобрела бы на эти деньги? Вот представьте себе, что вы в лотерею выиграли или получили наследство. Что бы вы делали?
Мои ощущения при виде 5-тысячных купюр большими пачками
Честно говоря, я не страдаю сребролюбием. Но когда я увидела серо-непонятного цвета стопку, перетянутую канцелярской резинкой, то ровным счётом не испытала абсолютно никаких ощущений. Даже если бы я была способна на воровство, умела бы похищать деньги, я бы не взяла их. Почему? Потому что деньги счастья не приносят. Хорошо, когда их в меру, когда их хватает на самое необходимое. А когда их много – это уже беда. Посмотрите на наших депутатов, чиновников, банкиров, олигархов: сколько денег они не отожмут – им всё мало. И продолжается дальнейшая жажда денег. Я даже более чем уверена, что цены на нефть, свет и газ растут не потому что там какая-то зараза-инфляция, а потому что у кого аппетиты растут. Помните, была новость, как, мол, Путин приказал монополистам остановить рост цен на топливо и электроэнергию? Что он получил в ответ: «Не-е-е..», а дальше завуалированное красивыми словами: «Нам мало, нам надо больше денег, мы ненасытные!»
Сколько депутатов, олигархов, больших начальников потеряли разум, головы и совесть, утонув в большом количестве денег! Они накупят яхты, участки по несколько гектаров, купят себе швейцарские часы, будут ездить на дорогущих машинах, но… зачем это всё? Рано или поздно жизнь закончится, а в гроб всё это богатство не положишь и в мир иной с этим всем не отойдёшь. А это богатство может в любой момент быть уничтожено стихийным бедствием или украдено. Придётся богачу рыдать об утрате, забыв, что есть даже не вещи, а люди, которых надо ценить больше и гораздо больше.
Поэтому мои ощущения при виде почти десяти миллионов: никаких ощущений вообще! Я лучше заработаю кропотливым, но честным трудом столько, чтобы хватило на самое необходимое – и достаточно.
Не было бы счастья
Это не миф, но бедняк счастливее богача. Почему? Потому что бедняку скрывать и прятать нечего. Ему не надо сидеть за пятиметровым забором на мешке с деньгами. Ему нечего бояться воров и завистников.
И вообще бедняк имеет более ясный ум. Он живёт настоящим, делает полезное, честное дело, любит семью. Ему трудно, появляются профессиональные болезни, а в наше время ещё и долги по ЖКХ и кредитам могут расти. Последние, конечно, не следует доводить до критического состояния. Но мы сейчас говорим о ситуации, когда мы в состоянии заработать не только на хлеб, но и на оплату необходимых услуг. Вот есть деньги на скромную еду и оплату ЖКХ, связи, а на отпуск, маникюр, рестораны не остаётся средств. Без последних можно обойтись, если нет острой необходимости.
Но… не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто-то думает, что, вот – счастье-то: премию дали, в лотерею выиграл! Надо потратить деньги на долгожданный отпуск за границу! К сожалению, у нас часто стали самолёты падать…
Или другой вариант: купили вы на приличную сумму автомобиль, которого у вас никогда не было… от ЧП на дорогах никто не застрахован. Вы можете сейчас кинуть в меня тапки с помидорами и сказать: «Не надо никуда ездить и летать, сидите дома», но вы представьте себе, как многих бедность спасла от смерти в упавшем самолёте, от смерти из-за укуса ядовитого экзотического существа, от кражи богатых вещей и огромной денежной суммы, от лютых завистников, способных устроить «сладкую» жизнь. Только ТАМ, в небесной канцелярии, Бог весть, случилась бы беда или нет. Но бедность на самом деле спасает нас от многих бед. Беда – не когда коллектор угрожает расправой (с коллектором можно в суде встретиться, справку судье показать о сокращении на работе или падении доходов, инвалидности), а вот если убьют за большие деньги – это уже горе (такие истории далеко не редкость).
Что я делала бы с этими деньгами?
Если бы у меня на руках была такая сумма как 10 млн рублей, то купила бы только самое основное: домик в провинции, как хотели с мужем, т.к. накопить на своё собственное жильё нереально, та и только самое необходимое. Вспоминаю свою юность, когда у меня была небольшая пенсия по потере кормильца. Тогда и цены на всё были адекватные. Я постоянно покупала красивые безделушки, которые, якобы, по фен-шую приносят счастье и всё такое. С годами эти безделушки (простите, красивые статуэтки) мне просто сильно надоели. Половину раздала родне, половину выкинула, а что-то оставила на память. А сейчас каждое утро меня радует статуэтка счастливого зайца в денежной шляпе. Денег у нас, как и у многих граждан, не хватает на всё необходимое, но фигурка умиляет каждое утро. Улыбаюсь вместе с этим зайцем и говорю: «Ура-а-а!!! Зайка радостный!!!» - и настроение сразу появляется.
Так что бы я делала с 10 миллионами, если бы они мне достались в период финансового достатка? Ничего. Я о такой сумме даже думать не хочу. Мой девиз: «Не в деньгах счастье» и «Бедняк счастливее богача, ибо имеет разум и совесть». А если бы мы жили в нужде, то приобрели бы явно не дворец и не лексус, которые нам нафиг не нужны. Скромный домик и поддержанную машину на ходу – этого достаточно.
А как поступили бы вы?