Кальянный бизнес очень перспективен. Но хороших кальянных, приносящих удовольствие посетителям и прибыль владельцам, намного меньше, чем посредственных. В чем же секрет?
С чего следует начинать дело?
Непосвященному человеку практически невозможно конкурировать в этой сфере с профессионалами. Поэтому открывать собственное дело в одиночку стоит лишь тем, кто находится в теме уже много лет.
Либо можно найти себе солидную франшизу с подобранной и обученной командой. В отличии от открытия интернет магазина, кальянную открыть и запустить, чтобы приносила прибыль потребуется больше инвестиций и команда уже на старте.
Самостоятельное ведение кальянного бизнеса подразумевает:
- риск, но независимость,
- реализация того, что подходит именно вам, креатив по своему вкусу,
- самостоятельный выбор поставщиков,
- ориентация на нужную вам аудиторию,
- вся прибыль принадлежит только вам,
но
- выход в плюс в лучшем случае через год или два,
- несение всех рисков и затрат самостоятельно.
При выборе франшизы:
- быстро раскрутитесь и сразу станете зарабатывать деньги,
- не нужна собственная реклама, благодаря узнаваемому всеми бренду,
- вам помогут с обучением и будет куда обратиться за поддержкой,
но
- делать только то, что уже придумали другие,
- делится значительной частью прибыли.
И тот, и другой способ имеет преимущества и недостатки. Если вы профессионал-потребитель, разбирающийся во всех тонкостях дела, можно начать бизнес самому. В остальных случаях лучше подойдет франшиза.
Юридические основы, которые необходимо знать
Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" требует:
- выбирать место кальянной в здании, находящимся за сто метров от жилья, больниц и школ.
- не совмещать кальянную и место приготовления пищи; юристы советуют заказывать доставку готовых блюд.
Выбор организационной формы:
- лучше ООО, если в кальянной будет продаваться алкоголь,
- в остальных случаях можно выбрать форму ИП,
- коды ОКВЭД не должны затрагивать сферу общепита,
- в идеале бизнес должен строиться по-белому, с официальным трудоустройством всего персонала.
Требования органов пожарной безопасности:
- нужно получить разрешение от них после соответствующей проверки,
- оснастить помещение огнетушителями,
- сделать план эвакуации,
- установить пожарную сигнализацию,
- обработать подверженные возгоранию предметы специальным составом.
Как выбрать и оборудовать помещение?
Сделать дизайн-проект, предусматривающий:
- техническое задание строителям,
- определение цвета, оформления и стиля,
- создание детального плана помещения,
- оснащение помещения хорошей вентиляцией,
- консультацию с кальянными мастерами.
Выбор помещения нужно делать с учетом:
- проходимости места расположения,
- удаленности от метро и остановок транспорта,
- надежности арендодателя,
- технического состояния дома,
- ранее расположенных в помещении заведений,
- возможности оборудовать там очень хорошую вентиляцию,
- советуясь со специалистами, которые будут делать там ремонт.
Требуемое кальянное оборудование:
- кальяны;
- печи;
- кальянные принадлежности;
- дезинфицирующие и моющие средства;
- мебель, холодильник, кофемашина и др.
Нужная в кальянной техника:
- кассы и платежные терминалы,
- видеонаблюдение,
- POS терминал управления.
Кого необходимо нанять для успешного бизнеса?
- кальянного мастера, одного или несколько, в зависимости от масштаба кальянной,
- администратора, лучше красивую девушку,
- официантов,
- баристу и чайного мастера.
Как видно, открытие кальянной – дело непростое, но решаемое. Главное правильно расставить приоритеты и действовать по описанной схеме.
Иллюстрация и материал ilfumo.ru