Когда «сдувается» или «раздувается» фигура, люди идут в спортзал или занимаются дома. Однако, если лицо «плывёт», появляются «бульдожьи щёчки», первая мысль большинства – бежать к косметологу. Или, сразу к пластическому хирургу. А выход куда проще, безопаснее и эффективнее — упражнения для овала лица от обвисших щёк помогают для подтяжки и омоложения лицевых мышц так же, как фитнес для тела. Об эффективных упражнениях я расскажу Вам в этой статье. 🔹Тренировка щёчной мышцы должна проходить при её максимальном напряжении, но с блокировкой её сокращения пальцами, не допускающей сдвига кожи и образования складок. Выпрямленные и сдвинутые вместе средний и безымянный пальцы (или средний и указательный, или все три пальца, если вам так удобнее,) своими подушечками должны придавить и обездвижить щёчную мышцу, не давая щекам подниматься и образовывать складки. Пальцы давят строго внутрь.
Глядя на себя в зеркало, положите пальцы на щёки указанным образом, слегка нажимая ими на кожу. Закройте рот и прижмите щёки к коренным зубам, усиливая давление пальцев по мере увеличения напряжения щёчной мышцы.
Попытайтесь напрячь щёчную мышцу со всей силой. Именно при максимальном напряжении мышца будет тренироваться, усиливаться и восстанавливать своё положение.
🔹Для того, чтобы начать следующее упражнерие, нужно сначала почувствовать, распознать, понять где под кожей расположена щёчная мышца. Сомкните губы и зубы. С силой прижмите щёки к зубам. В зависимости от места прижима вы получите напряжение в разных областях щеки. Для тренировки мышцы целиком щёки лучше прижимать к коренным зубам. Теперь посмотрите на себя в зеркало – у вас должно появиться скептическое выражение лица. Поскольку вы тренируете сосательную мышцу, вы также должны почувствовать повышенное слюноотделение. Почувствуйте напряжение на щеках недалеко от углов рта.Попробуйте сделать теперь максимальное усилие напряжения щёчной мышцы, прижав щёки к зубам как можно сильнее. Почувствовав напряжение, расслабьте мышцу. Постарайтесь ощутить при этом поток расслабления, идущий к углу рта и губам. Ощутив расслабление в углах губ, вы можете быть уверенны, что полностью расслабили мышцу.
🔹Следующее упражнение простон, но действенное против обвислых щек и брылей. При выполнении держите голову прямо. Опускайте уголки губ и тяните их вниз как можно сильнее на протяжении 5 секунд. Затем возвращайте в нормальное положение. Повторите упражнение 5 раз или больше, пока не почувствуете усталость в мышцах.
🔹Ещё одно упражнение; глубоко вдохните, плотно сомкните губы и надуйте щеки. Положите ладони на щеки так, чтобы пальцы легли на уши. Теперь начинайте давить на щеки, создавая сопротивление и напрягая мышцы. Прилагая максимум усилий, держите так 5–6 секунд, после чего расслабьтесь и отдохните. Повторите упражнение 5–6 раз.
Подтяжка щёк или предотвращение обвисания щёк, возвращение щёчной мышце нормального тонуса, изменение формы щёк, устранение складок без потери подвижности и выразительности лица и с улучшением качества кожи – задача, которую можно выполнить, занимаясь гимнастикой лицевых мышц. Это позволит уменьшить и провисание щёк к зубам, и вы перестанете прикусывать щеку изнутри. Для выполнения этих задач нужны регулярность тренировки и терпение, чтобы восстановить силу мышцы, местное кровообращение и питание кожи, а тем более, нарастить её массу. Для достижения этих целей желательно делать упражнение 5-6 раз в неделю, постепенно увеличивая количество подходов до 10-12. При такой регулярности видимый эффект может быть достигнут через несколько месяцев тренировок. Формирование новой формы щёк может занять больше времени, чем подтяжка щёк, или тренировки должны быть более интенсивными.
Для поддержания тонуса щёчной мышцы, качества кожи и молодости щёк, предупреждения обвисания щёк, профилактики увеличения складок кожи достаточно проводить тренировку 1-2 раза в неделю. Ваша кожа станет более упругой, а малейшее сохранившееся напряжение вы будете легко замечать и снимать.