Найти тему

Убийственная любовь отца. Быть номером один

На больших экранах вышла премьера  Джеймса Мэнгола «Ford против Ferrari». Фильм основана на биографических событиях, и повествует, как Генри Форд II (внук основателя автомобильного концерна Ford) боролся за первенство своих гоночных машин на знаменитой французской трассе Ла-Мане с итальянскими гоночными машинами Энцо Феррари. Машины Ferrari не первый год являлись абсолютными победителями в мировых гонках, и заняли титул лучших скоромных и спортивных автомобилей. Автомобильный концерн Ford в 60-х годах переживал не лучшие времена, и победа в мировых соревнованиях обеспечила бы приток покупателей на их спортивные машины. Генри Форд II решается любой ценой вырвать победу у Энцо Феррари, который обманул первого при продаже своей банкротящейся итальянской компании.

На первый взгляд это спортивный фильм про «гоночки», но на деле он имеет более глубокий психоаналитический смысл. В центре внимания два героя этой истории – конструктор автомобилей Кэррол Шелби и гонщик Кен Майлз, прекрасно сыгранные соответственно хорошим актёром Мэтт Дэймоном и великим актёром Кристиной Беллом. Оба героя прекрасные гонщики и инженеры автомашин, прошедшие вместе Вторую мировую войну и ставшие лучшими друзьями.

Кэррол Шелби победил в 1959 году 24 часа Ла-Мана в составе команды Aston Martin, но сошёл с дистанции как гонщик из-за проблем с сердцем. Он сумел переквалифицироваться в прекрасного конструктора автомашин и продолжить свою карьеру дальше, но уже без побед на опасных гонках. Кен Майлз в фильме показан как семейный человек, с женой и сыном подростком, потерявший из-за своего буйного характера автомастерскую и ставший полным банкротом. Его друг и боевой товарищ, Кэррол Шелби, будучи в команде Ford, предложил ему место гонщика за хорошие деньги, в которых нуждалась его семья. И вот оба друга оказались на «трассе смерти» в борьбе за мировое первенство и признание.

С точки зрения психоанализа фильм не про гонки, а про взаимоотношения отца и сына, где сын борется с другими «братьями» на гоночной трассе за победу, и как результат мировое внимание, признание и почёт. Гонки сами по себе напоминают «гонку» сперматозоидов, которые стремятся к яйцеклетке. Кто первый, тот и сумел передать свой генетический материал дальше, а кто не успел сошли с дистанции и погибли. По сути в фильме повествует про внутриличностный конфликт Генри Форда II,  который боролся с успехом и талантом своего отца и деда, а также про бессознательную борьбу между друзьями и «братьями» Кэрролла и Шелби. На первый взгляд друзья, но в своих отношениях друг к другу конкуренты за победу. Сами мировые гонки – это сублимация их стремление к победе через завуалированное стремление к смерти. Либо пан, либо пропал! В фильме много интересных моментов, раскрывающие премудрости детско-родительских взаимоотношений, в частности про убийственную любовь отца в борьбе за первенство. Рекомендую фильм к просмотру.

Записаться на приём можно по WA +7(913)944-07-64

© Дмитрий Нещадим

#DNeshchadim #КиноПсихолог