Найти тему
Память Даурии

Помни, что сила и право в союзе молота, плуга и мысли...

В первых числах августа 1925 года, сотрудниками Читинского ОГПУ, в артели «Соха и молот» производился обыск. Чекистами было найдено множество револьверов, винтовки, множество патронов ко всем видам вооружения. Помимо оружия были найдены штампы «Бюро анархистов» и бланки ОГПУ. После обыска помещения производственной артели были опечатаны. Следующим шагом вездесущих оперативников был арест всех работников «Сохи и молота», а так же членов правления артели. Всего было арестовано 13 человек. На квартирах арестованных, так же был произведен обыск. У бухгалтера Сизганова в столе был обнаружен отчет о деятельности Читинской группы анархистов за 1921 год и распечатанные воззвания «К бедноте» и «К профсоюзам». 25 августа 1925 года принимая во внимание силу собранных улик, начальником Читинского ОГПУ Звезденым было вынесено постановление о привлечении арестованных к уголовной ответственности по статье 62 УК РСФСР. В ходе предварительного расследования 8 человек, ранее не замешанных в политической деятельности были отпущены на свободу. Пятерых же членов анархо-максималисткой организации перевели в «Читинский исправительно-трудовой дом». По выше указанной статье им инкриминировалось создание нелегальной, политической организации, с целью подрыва мощи Советской власти, диктатуры пролетариата. Дальнейшим расследованием был установлен еще один член «контрреволюционной анархистской группы» Лаврентьев, работавший на прииске «Юльевский». Не смотря на то, что прокурором области Семеновым было вынесено постановление об отсутствии состава преступления, основанное на уликах, у Особой коллегии ОГПУ было иное мнение.
27 ноября 1925 года ей по дело «Сохи и молота» вынесено следующее решение: председателю артели Г.П. Кузнецову-Мореву, слесарю А.А. Степанову, бухгалтеру А.М. Рябцеву, токарю И.С. Байкову, назначить наказание в виде пребывания в концентрационном лагере, сроков на 3 года.
Бровцева и Лаврентьева выслали в Архангельскую губернию. Все осужденные были революционерами с большим стажем. Многие начали свою политическую деятельность еще в начале 20 века во времена первой русской революции. В годы гражданской войны, все они активно боролись за Советскую власть в рядах левых эсеров. После гражданской войны трое из шести примкнули к большевикам, двое остались верными ПСР (М), один же действительно был анархистом толстовцем.
В 1922 году Кузнецов-Морев и Степанов организовали кустарное производство в заброшенном цехе по улице Кастринской, 23. Работа артели приносила неплохой доход ее членам, производство постоянно развивалось, появлялись новые услуги от изготовления деталей для сельскохозяйственной техники до оборудования туалетных помещений. Арест бухгалтера Рябцева вызвал бурю негодования у членов Читинского союза кустарно-промысловых кооператоров. Двадцатью кооператорами было подписано обращение в Губком РКП(б) и в ОГПУ с просьбой выпустить Рябцева на поруки.
ОГПУ было непреклонно. Точка зрения чекистов в особой вине обвиняемых основывалась на листовке с воззванием, в которой были строки: «ты помни, что сила и право в союзе молота, плуга и мысли».

В.М. Сокол-Номаконов и А.М.Рябцев.
В.М. Сокол-Номаконов и А.М.Рябцев.

Для политического управление эти строки имели большой вес, так как отражали точку зрения явно расходящуюся с официальной, большевистской. К тому же Рябцев не вступал в коммунистическую партию, хотя ему не раз предлагали. Соответственно в глазах чекистов он был явным идеологическим врагом, несогласным с линей партии. При атамане Семенове Рябцев работал в Читинском земстве. Вместе с сотрудниками похитил золото из сейфа и бежал в Верхнеудинск, там присоединился к партизанам.
Тот факт, что в годы ДВР он занимал руководящий пост в министерстве юстиции, на который был, выдвинут большевистской фракцией во внимание не брался, а наоборот трактовался как попытка эсеров влиять на большевиков.
Сестра и жена Рябцева написали ходатайство во ВЦИК о пересмотре дела. Московское ГПУ рассмотрело дело повторно и не нашла состава преступления. Всех осужденных по делу «Сохи и молота» освободили из концлагеря в 1927 году. Это дело и подобные ему были лишь репетицией, пробой сил, не за горами был 1937 год.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Поддержите проект.


История не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо  усвоенный урок» .
/В.О. Ключевский/